学校党委召开会议

2024-10-16

10月15日下午,党委书记王晓娟主持召开党委会会议,传达学习习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,站在中华民族永续发展的高度,系统阐述了全面推动黄河流域生态保护和高质量发展的一系列重大理论和实践问题,为学校做好下步工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要提高政治站位,深入学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神和指示要求,深刻把握省委、省政府的战略部署和总体要求,充分认识黄河国家战略的重大意义,积极发挥特色优势,找准主动融入的行动路径,扛起全面服务的使命担当,为实现黄河国家战略贡献教育力量。

会议要求,要突出工作重点,打造教育服务和融入黄河流域生态保护和高质量发展新标杆。要调整优化学科专业布局,持续凝练、培育设计学学科特色方向,构建支撑黄河重大战略的优势特色学科。提升人才培养质量,扎实推进黄河文化与课堂教学、社会实践活动、校园文化建设有机结合,融入立德树人全过程各方面。提升产业支撑能力,以“中华手造协同创新中心”平台为依托,对接黄河重大战略需求,建设产教融合共同体,组建产业创新联盟,开展有组织的产学研深度合作。创新黄河文化“两创”实践。以设计创意、技术服务、艺术精品讲好“黄河故事”,大力推动黄河文化走出去。

会议要求,要健全工作机制,高质量推动贯彻落实黄河重大战略落地见效。各部门单位要将落实黄河重大战略作为一项重大政治任务,履行主体责任,发挥职能作用,主动谋划、积极推进,认真贯彻落实黄河重大战略2024年工作要点。要把落实黄河重大战略同服务国家和省级重大项目任务结合起来,同推动学校全面从严治党、办学治校各项任务结合起来,一起谋划、统筹推进,及时总结学校服务黄河重大战略的重要成效和典型案例,努力营造良好舆论氛围。

会议还研究了其他事项。

(供稿单位:党委办公室;作者:李晓晓;编审:刘阳;终审:孙磊、弭友海)