促发展 聚改革 ——视觉传达设计学院开展教研室调研活动

2023-03-17

视觉传达设计学院深入贯彻落实党的二十大精神,以学科专业建设、人才培养内涵作为展现我院教学改革发展的推动点,落实各项教学科研工作开展情况,切实做好深学习、实调研、抓落实的工作机制与方法。3月13至3月15日,王晓峰院长先后到媒介设计与传播教研室、品牌设计与传播教研室、包装设计与工程教研室、书籍与插画教研室、智能交互教研室与教师展开座谈。

学院深刻认识到在建设教育强国与数字教育高质量发展背景下,教研室建设是推动专业建设全面发展的重要基础环节,是强化艺术设计教育内涵发展的重要路径,是树立教师立德树人精神和培养学生正确艺术审美观的重要导向。

各教研室围绕现阶段教学动态、课程进度、教学管理、科研教研等常态教学管理工作展开汇报。围绕学校育人特色,各教研室根据其自身专业特性、教学设置情况、教研科研项目,积极讨论育人特色鲜明的专业发展路径。在座谈中,各专业教师纷纷表示要树立科研创新为主责主业的教学发展方向,确立教研融合为主题主线的育人育才根本。不断加强专业育人的内涵深度,强化视觉文化元素的设计转化,提升服务区域发展的社会责任,推进专业发展的高质量建设。

王晓峰表示,结合学院学科建设规划,进一步推动高水平专业教育,推动我院教学改革走深走实,对教学发展中面临的诸多挑战,要持续优化教学资源、课程设置、专业结构、师资配比、实践高度等问题。引导教师要将科研教研资源转化为高质量教学资源,将教学资源转化为服务社会资源,对接产业行业。时刻将最新的科创成果信息与前沿产业动态体现在教学内容中,要形成科研教研相融合,育人育才相贯通的教学格局。不断打造核心专业、核心课程,稳固树立学院发展的出发点和专业建设的着力点,不断挖掘文化资源、激活教学动能,提振教师做学术、做教学的信心。

(撰稿:徐亮;校审:陈瑶;复审:张培源;终审:王晓峰)