造型艺术学院组织开展校企校地合作座谈会

2023-03-25

为深入贯彻落实党的二十大精神,深化产学研合作,促进教育与产业的双向供应,助力学院师生科研与实践能力提升,充分发挥校企双方优质资源,了解校企毕业生供需情况,3月24日,造型艺术学院组织开展校地、校企合作座谈会。座谈会邀请校外单位的领导和人员有济南市科技局科技创新促进中心处长田延彬、主任于涛,济阳区科技局局长孙光军,山东三友雕塑艺术有限公司总经理杜帅、副总经理罗向楠。造型艺术学院院长刘宁,党总支书记李希进,组织员娄彩虹,公共艺术教研室主任杨勇智,壁画教研室主任齐敬峰,2023届毕业生辅导员谢军参加此次座谈会,李希进主持本次会议。

会上,刘宁院长向企业介绍了造型艺术学院基本情况、专业设置、师资队伍、人才培养等发展状况,就校企合作内容、横向课题申报、专业课程实践、校企共建团队等内容展开交谈。济南市科技局科技创新促进中心处长田延彬代表单位和企业发言,三友雕塑公司与造型艺术学院合作时间已经两年,校企合作更需要搭建“产学研”融合平台,为深化校地合作模式做出的新探索,不断规范合作模式,实现校地共赢。公共艺术教研室主任杨勇智就专业方面展开交流,企业需要具备具象雕塑制作和设计能力,造型艺术学院学生拥有丰富的想象力和创新能力,能够为企业注入创新活力。壁画教研室主任齐敬峰提出企业和学院应该深入探讨具体的合作点,可以从毕业生毕业作品入手,让因为作品材料和技术限制难以实现制作的毕业作品在企业得到制作落实,让合作做到实处。济阳区科技局局长孙光军表示,科技局对校企合作有很多政策上的支持,当下是校企合作项目申报的好机会,重大创新项目需要企业跟高校合作完成。山东三友雕塑艺术有限公司总经理杜帅表示公司会将现有的资源与学校需求相结合,实现毕业创作作品落地产出,专业老师与公司研究人员共同组建研究团队,带动横向课题研究。

李希进就“访企拓岗促就业”专项行动与企业展开交流,了解企业的经营情况和用人需求,关心求职学生的应聘情况。山东三友雕塑有限公司每年可为雕塑、壁画、公共艺术专业毕业生提供超20个工作岗位,为毕业生提供丰厚的福利待遇。下一步,学院将继续促进与该企业的深入合作,在课程、课题、就业实习、社会实践、毕业创作方面制定更加细致的计划。

造型艺术学院将持续开展各类访企拓岗、引企荐才活动,抢抓春季校园招聘黄金期、关键期,精准构建多渠道的用人单位和毕业生们双向选择供需平台。本次座谈会,为进一步深化校企合作打下坚实的基础,为学院强化实践教学管理、促进毕业生创作、提升学院的社会服务能力提供了帮助。

文字:谢军

图片:郑伟