【同心助力乡村振兴】造型艺术学院教师陈凯“走进云南保山”系列活动纪实

2023-08-02

为深入贯彻中央和省委关于实施乡村振兴战略重大历史任务,进一步落实《山东工艺美术学院服务乡村振兴战略行动方案》以及学校统战工作创新创造行动,造型艺术学院陈凯副教授走进云南省保山市,发挥高校优势,探索同心助力乡村振兴。7月26日至8月1日,陈凯副教授分别与红旗桥边境检查站、保山交警支队保龙二大队、潞江镇政府进行了多方面内容谈洽与文化服务,深入开展人才振兴、文化振兴等系列活动,为助力乡村振兴贡献民主党派的智慧和力量。

云南保山边境管理支队红旗桥边境检查站建立在红旗桥之上,前身惠通桥,位于曾经滇缅公路之上,是连接怒江两岸的唯一通道。1942年5月5日,惠通桥以惊心动魄的一炸震惊世界,它悲壮的“牺牲”把日军阻隔在怒江西岸,改变了整个滇西抗日战争格局。红旗桥边境检查站曾荣获:缉枪缉毒“先进集体”、“先进党支部”、3次荣立集体二等功、2次荣立集体三等功、300余人次立功受奖等等。

红旗桥边境检查站高度重视文化建设和文化素养的培养。文化建设和文化素养的培养是队伍建设的一个重要组成部分,是鼓舞士气,保证队伍高度稳定和旺盛战斗力的有效手段。良好的文化氛围对凝聚警心、激励斗志、提升素质、树立形象、推动公安工作不断发展具有重要作用。有助于愉悦民辅警身心,增强队伍凝集力,铸就忠诚警魂,提升队伍战斗力,有利于和谐警营的构建。

7月27日,秦镜教授与陈凯副教授一同前往红旗桥边境检查站,进行了参观惠通桥旧址和文艺交流主题笔会等活动。了解了惠通桥的历史以及在抗战时发挥的巨大作用,在主题笔会上,陈凯老师将连日来所见与灵感化作笔墨,书写和创作出一幅幅反映保山风土人情、山水风光、讴歌乡村振兴与警民一心的佳作,展现保山的自然之美、人文之美。开展文化交流有助于加强和保持单位间的联系以及同人民群众的血肉联系,“为公安队伍的同志创作文艺作品,可以丰富公安队伍的文化生活,倡导美德健康的生活方式,以期达到凝聚警心、激励斗志的目的。”陈凯表示。

(陈凯对惠通桥旧址进行现场写生)

7月28日,秦镜与陈凯老师来到保山市公安局交通警察支队保龙高速公路交巡警二大队(以下简称保龙二大队),与保龙二大队的交警同志们进行了座谈交流会,了解到:保龙二大队成立于2017年5月,管辖的杭瑞高速公路保龙段全长73.831公里,桥隧相连,海拔落差1260米,驻守曾被央视平安365栏目称为“死亡峡谷”的32公里长下坡高速公路,货车失控、自燃事故频发。自2018年以来,大队以“创平安高速、做为民先锋”为主题,锚定“四个铁一般”标准要求,着力锻造素质过硬的保山交警铁军。通过4年的创新实践,探索出“同路同心,同力同行”的高速公路勤务新模式,用汗水浇筑防护墙。2022年获保山市公安局集体三等功、云南省公安系统先进集体、全国公安机关成绩突出青年集体,2023年获云南省公安机关集体二等功。

陈凯老师挥毫留墨并与保龙二大队同志们共同参观了曾题写的《同路同心,同力同行》。

7月30日,“走进云南走进高黎贡山”——陈凯作品展在保山市隆阳区潞江镇举行,展览时间为期6天。保山市文学艺术界联合会党组书记、主席刘国海,保山市文化馆副馆长刘增清,单应桂艺术基金会名誉理事长单应桂女士、单应桂艺术基金会理事长山东工艺美术学院秦镜教授、隆阳区文化和旅游局、隆阳区文化馆、潞江镇相关领导出席开幕式。

潞江镇人大主席杨根挺在现场表示,本次展览旨在推进中国传统文化的交流和繁荣发展,坚持将文化交流“带进来”与“走出去”有机结合,持续推进云南保山与全国各地的文化交流合作,用高质量的文艺作品讲好高黎贡山故事,向世界展示富饶美丽的潞江坝,让更多的人们了解到怒江和高黎贡山的魅力,创作出更多优秀的文化作品。潞江镇将以此次画展为契机,挖掘整合各类优质资源,深入实施农文旅高质量发展,持续推进文化交流合作,为繁荣中国传统文化和潞江社会主义现代化建设作出新的贡献。

文化是校地融合的精神密码。陈凯老师表示,本次展览能成功举办,离不开各单位的支持与帮助,通过基金会搭桥,为保山和山东的艺术活动做一些力所能及的事,不仅促进了文化艺术交流,同时也希望吸引全国各地的艺术家到高黎贡山写生创作,让更多在高黎贡山创作的优秀作品“走出去”。文化交流是一个长期的过程,希望大家能同力同心同行一直将文化艺术事业做下去,让更多人加入进来。

陈凯副教授此次“走进云南保山”同心助力乡村振兴系列活动是落实山东工艺美术学院造型艺术学院、单应桂艺术基金会与潞江镇人民政府就共建文化实习创作基地、人才培养、市场合作、学生就业,建立“产、学、研”全方位合作的具体举措,真正实现了社会实践与研学融合、助力乡村振兴和文化旅游融合发展,为学院进一步开拓实践教学与课堂技能拓展提供了新方向新思路。

造型艺术学院将以陈凯副教授此次“同心助力 乡村振兴——走进云南保山”系列活动为样板标杆,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神为根本遵循,坚持新发展理念,发挥各民主党派人才荟萃、智力密集、资源丰富、联系广泛的独特优势,努力推动学院民主党派成员、党外知识分子围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面开展更多、更丰富的课题研究、设计服务、指导实践、文化下乡、文艺创作等。

文字:朱员 王福浩

图片:陈凯

初审:朱员

复审:陈凯