百万大学生进社区|造型艺术学院“红色脚印”实践小队开展暑期“三下乡”社会实践活动(五)

2023-08-07

走向社会,躬身实践。为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,加强大学生思想道德建设,让敬老院里的老人感受到社会的关爱和温暖。7月13日~7月14日,造型艺术学院“红色脚印实践小队”在朱员老师的指导下,由队员祁雅蓉、梁淑琪、赵鑫莹、张瑾、彭欣怡、高雨欣、王颖、董文慧、曹珈绮、曹欣欣、 孙丽娜11名队员,联合济南曜阳国际老年公寓共同开展此次敬老院志愿服务活动。

(实践团全体成员于济南曜阳国际老年公寓前合影)

(实践队员给老人做裁剪示范)

(实践团教老人做手工)

姓名:祁雅蓉

专业:22级绘画

在暑假期间,我和团队的其他成员一起来到了济南曜阳国际老年公寓,下午一点团队出发前往志愿服务地,从下午两点到下午五点,我们一直和老人们在一起聊天、做手工和手势舞,最后我们还一起唱歌送给敬老院的大朋友们,…别看他们年纪大,但是爷爷奶奶在唱歌方面气息还是很稳,老人们的脸上个个洋溢着笑容,这种笑容是从内心里发出来的,和老人们在一起的时候,看到他们开心,我们也无比的开。在我眼里,敬老院是孤寡老人的栖息之所,但通过这次的调研,我改变了之前的看法。现在,许多老人主动向子女提出要住敬老院。他们以前有的是教师、工程师、干部,也有艺术工作者。选择敬老院,一部分原因是子女工作忙、家里楼层高、没人陪白己聊天;而在这里,有机会与同龄人朝夕相伴,大家拥有共同的兴趣爱好,可以聊天解闷,让老人们感受到生活的美好。

(实践团教老人折纸)

姓名:董文慧

专业:22级绘画

暑假期间,我们前往济南市曜阳老年公寓进行志愿活动,在养老院的协助下,我们进到老年公寓,我们开始进行志愿服务。我特别享受同老人们聊天,和老人们做击鼓传花的游戏,以及与老人们一起折太阳花的互动体验。当听到老人们用他们那激昂而又沙哑的声音唱红歌时,我的心里泛起阵阵涟漪。我们帮忙做些力所能及的事,把爱心和温暖传递给这些可爱的老人们,而老人们的热心与热情也让我们感受到了真挚的温暖。聊天过程中,有些老人拉着我的手关心我各方面的情况,对后辈嘘寒问暖,看得出老人一辈对年轻一代殷切的希望与关怀。而我也关切地询问了老人们的身体状况和生活情况,并与他们聊起了生活中的点点滴滴。这是我第一次去养老院。这里的气氛温馨融洽,有许多相同兴趣爱好的老人们聚在一起交流或是进行一些娱乐活动。这次社会实践,是一次不同于家庭学校的体验之旅,更是一次开阔人生视野的学习之旅。

(老人们与自己的手工作品合影)

姓名:梁淑琪

专业:22级绘画

暑假期间,我们前往济南市曜阳老年公寓进行志愿服务。我们开展了丰富多彩的活动,比如说陪老人做手势舞,我们一起折纸画图案,给老人做棒棒糖,教他们手势舞锻炼手脑,击鼓传花组织节目鼓励老人积极展示才艺,他们唱红歌、背毛主席诗词整个过程都很开心,我们积极和老人们聊天,一位奶奶在和我们聊天后感慨的说:感觉自己都变年轻了。结束时候我们送给爷爷奶奶们一首歌《不忘初心》,同时也希望爷爷奶奶身体健康。

通过这次活动我收获到了很多,我意识到,老年群体需要更多的关怀和陪伴。同时,他们自身也需要以年轻积极的心态面对生活、拥抱美生活。很高兴我们可以将积极向上的正能量传递给老人们,此次志愿服务虽然结束了,但我们志愿队仍会继续努力,为更多人带来快乐与爱!

(实践团教老人绘画)

(实践队员与老人们合影)

姓名:王颖

专业:22级绘画

此次养老院慰问老人之行,丰富了我对志愿服务的认识和了解,让我不禁深有所想。我们在养老院跟爷爷奶奶做手工,教他们做“天天向上操”,也一起唱了红歌,进行了许多有意义的活动。爷爷奶奶们和蔼可亲的样子,以及全体志愿者之间不掺杂质的真情,都已烙在了我的记忆深处,激励我一直走在志愿服务的道路上。通过此次慰问孤寡老人的社会实践活动,让更多群体去关爱老人,将温暖与爱传递下去。走出校园,深入社会生活,去了解社会现状,感受老人生活的不易之处,在此次的慰问老人活动里,感触众多。经历过这次志愿活动,让我学到了那份对生活的坚毅与韧执着。这也将会融入到我未来的学习和生活中。

(实践队员与老人合影留念)

姓名:赵鑫莹

专业:22级绘画

为了增强自身的社会责任感,我们志愿队一起来到了敬老院。爷爷奶奶们齐聚一堂,我们教爷爷奶奶制作了向日葵纸杯,一起跳了手势舞,爷爷也开心地唱起了红歌。感觉到老人们发自内心的幸福,我们也由衷的开心。老人们需要多一些的情感关注。我们愿意去呵护、陪伴每一位老人,让这些长者们的内心有些许安慰和温暖,对于我们实践志愿者而言,也是一种别具温度的新经历。我们在社会实践中了解社会生活,关注社会需求,用我们微小的力量对提升社会服务做出贡献。通过参加济南市曜阳老年公寓进行志愿服务教会了我,志愿服务不只是当时,更是今后生活中点点滴滴,志愿服务的信念会一直督促着我不断的将社会服务精神弘扬下去。

通过这次实践经历,我们深刻认识到文化娱乐活动对老年人的积极影响。通过传递党的精神和历史文化,我们不仅是让老年人的生活更加多彩,还加深了他们对党的了解和情感认同。同时,我们也意识到作为青年志愿者的责任,要不断关注老年人的需求,用行动传递温暖和关爱,为构建和谐社会贡献自己的力量,给社会中更多角落送去温暖的志愿之风。

文字丨彭欣怡 祁雅蓉 董文慧 梁淑琪 王颖 赵鑫莹

图片|红色脚印实践小队

编辑|屈心闲

初审|颜玺格