造型艺术学院团总支组织开展“开学第一课”主题团队日活动

2023-09-19

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,引导学生深刻领会党的创新理论,不断夯实听党话、跟党走的思想根基,9月3日至9月18日,造型艺术学院团总支有序组织开展“开学第一课”主题团队日活动,落实团十九大的部署,引导学生逐步开启新学期校园生活、树立正确的思想基础。

(一)深耕实践,聚焦精神学习引领导向

9月3日,学院团总支书记许威治、辅导员谢军、朱员召开全体学生干部会议。会议伊始,许威治要求各团支部新学期要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持在实践中学习的基本做法。在日常学习生活中,通过参加活动不断增长见识和才干,加强自我思想素养,持续开展主题教育活动,让党的二十大精神深植内心。各团支部召开“开学第一课”主题班会时,就学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神等方面展开热烈讨论,通过加强理论学习,开展交流研讨,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大任务,快速适应新学期生活。

(图为全体学生干部开展“开学第一课”主题团队日活动)

(图为各班开展“开学第一课”主题班会)

(图为学生就“开学第一课”内容展开讨论)

(二)剖析现状,开展国情省情和成就教育宣讲

为将国情省情和成就教育落实规范,团总支要求广大青年团员新学期制定个人计划,多参加各类青少年革命传统教育实践活动,了解现阶段国情省情,深化理论信念教育。毕业班的学生注意职业规划,聚焦未来,树立远大的目标,并为之奋斗。各团支部不断从细节入手,发挥学生骨干作用,切实增强对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深刻认识新时代伟大变革的里程碑意义,了解国情省情,通过面对面交流所感,使学生加强意识形态认识,深化理想信念教育。

(图为学生就“开学第一课”内容展开讨论)

(图为班委向同学们介绍开学注意事项)

(图为学生就新学期新目标开展讨论)

(三)艺脉相承,发挥薪火帮办实事作用

9月17日,2023级造型新生顺利报到,开启大学新篇章。学院通过组建志愿者服务队,发挥优良的传帮带作用,为学生提供暖心服务,保障新生入学各项安排工作顺利进行。许威治主持召开2023级新生年级大会。会上要求新生在大学生活中通过不懈努力做到用理论武装头脑、指导实践,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,同时就学院基本情况、院校特色活动等方面逐步讲解,围绕校园欺凌、电信诈骗等突出情况,加强普法引导。新生在大学的第一课中,以积极昂扬的姿态迎接崭新的大学生活,不断提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。同时,在就进行军训动员时,引导新生要端正思想态度,发扬斗争精神,加深组织纪律意识,将造型学子斗志昂扬的精神面貌展现出来。

(图为志愿者帮新生搬运行李)

(图为志愿者为新生答疑解惑)

(图为新生年级大会现场)

(图为新生认真学习“开学第一课”)

落日归山海,烟火向新晨。造型艺术学院学子通过本次“开学第一课”主题团队日活动,深刻认识了习近平总书记的重要讲话精神,同时对自身学习生活等有了更为清晰的规划。他们纷纷表示会在未来的大学生活中,坚定理想信念,打好奋斗底色;练就过硬本领,增强信心底气;爱党爱国,勤奋笃学,知行合一,用青春的活力书写人生的新篇章。

文字:李敏

图片:造型艺术学院团总支

编辑:屈心闲

初审:颜玺格