山东工艺美术学院受邀参加2023中国国际AI游戏产业大会

2023-08-11

2023年7月29日,以“拥抱AI+,我们的未来”为主题的2023中国国际AI游戏产业大会在上海浦东新区上海图书馆举办。大会邀请了一大批来自学界与业界的领军人物,重点讨论人才培养与选拔机制、前沿技术美术趋势、版权伦理等核心议题。山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院副院长张光帅受邀参加大会并发言。

张光帅的演讲主题是《从传统造物到AI造物--游戏美术中的造型设计》,演讲围绕数字化时代背景下的游戏美术创作展开讨论。探讨了传统造物和AI造物在游戏美术中的异同、优势和局限,以及如何将它们巧妙融合,创造出更加丰富多彩的游戏世界。当今游戏设计应继承传统造物体系和造型观念,传承工艺美术的民间传统造物之美。利用人工智能(AIGC)以生成艺术创新转化,使游戏美术设计流程得到提升。提升游戏美术中的文化自信,既有传统造物之美,又有创新技术赋能。

大会期间,张光帅受邀主持大会第三论坛《AI游戏版权伦理与教育论坛》板块。会议现场AI游戏教育与产业联盟专委会正式成立,联盟旨在探索学界资源与产业深度融合,搭建高校与企业实时交流的平台。打造AI产业高地,集聚全球顶尖科研人才,为游戏产业提供强大的技术支持。

在多家高校与企业见证下,AIGC产教中心正式成立。该中心的成立得到了教育相关主管部门的支持,中心建立旨在搭建中职、高职、本科融通的教育培训体系,对大学生进行个性化、游戏化、专业化培养。目前该中心已经和全国近百所中、高、本三级高校建立联系。据了解,该中心今年内将促成首批多家用人单位与高校开展合作。

人工智能被公认为当代最深刻的技术革命,“AI+游戏”则是人工智能最重要的应用场景之一。从降本增效、提速发展,到提升游戏品质、丰富游戏内容,AI给游戏行业带来的革命性变化,正在快速发生。随着人工智能技术的日益成熟和游戏产业的蓬勃发展,将二者相融合成为当今科技前沿的热点之一。我校将积极回应时代发展的召唤,深入研究“AI+游戏”领域的各项挑战和机遇。在这一探索的旅程中,我校与来自社会各界的专家学者、企业代表、游戏开发者等紧密合作。共同推进技术创新和产业升级,为推动科技进步和社会发展贡献一份力量。

(初审杨晴晴,复审王皎,终审吴向阳)

上一条:数字艺术与传媒学院教师应邀参加“中国-阿拉伯国家动漫产业论坛”

下一条:山东工艺美院数字艺术与传媒学院参与2023年教育部“双带头人”大会暨助力区域发展高校专家联盟第二次全体会议