潘鲁生院长考察“第八届世界运动会”景观及视觉设计

2009-07-19

潘鲁生院长考察“第八届世界运动会”景观及视觉设计

7月19日, 潘鲁生院长在高雄考察了“第八届世界运动会”的主场馆建筑设计、景观规划、主题雕塑等设计情况,对以运动飘带汉字“高”组合的会徽,由“高妹”、“雄哥”组合的吉祥物以及视觉形象系统应用、景观空间应用情况进行了实地考察和咨询。目前,我校承接第十一届全运会的视觉形象系统设计及应用设计,此次调研考察有助于进一步提升我们的设计管理水平,提升我们的设计自信心。
    据人民日报社人民网报道,本届世运会在景观及视觉设计方面,注重节能环保,主场馆采用太阳能发电系统设计建造,使用绿色能源,体现环保主题。吉祥物“水精灵”,以高雄市“光和水”两大主题为灵感,在造型上以水滴形状出现,以“高雄”两字命名为“高妹”和“雄哥”,并运用太阳能发电,吉祥物头部的小球吸收太阳能后,身体发光。会徽以高雄市的“高”字为主要元素,设计为彩带形状,呈现缤纷色彩和律动感觉,传达和谐、友谊、律动、飞跃、进步、欢乐的概念。且彩带状的“高”字起头为黄色系,结尾使用蓝色系,表现高雄市是一座拥有阳光和海洋的城市。

第八届世界运动会会徽和吉祥物
 第八届世界运动会形象系统应用
 第八届世界运动会景观设计——和平启示:多维度视觉沟通,作者:亚刚·亚科夫
 第八届世界运动会景观设计