马克思主义学院举办“思想政治理论课教学展示活动”

2023-09-14

“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”2023年9月12日,山东工艺美术学院马克思主义学院2023-2024学年第一学期思想政治理论课教学展示活动在5楼马克思主义学院会议室举行。马克思主义学院党总支副书记、副院长张晓宁,人文艺术学院副教授刘娅萍,以及马克思主义学院教研室主任、办公室成员和全体教师参加活动。

本次教学比赛,参赛教师围绕任教课程,就如何落实“以学生为中心”的教学理念、创新教学设计及教学方式、落实立德树人根本任务等进行了生动阐述,展现了马克思主义学院教师的优秀素养和责任担当。

中国近现代史纲要与形势政策教研室邢凯老师以《国际地位的提高和国际环境的改善》为题,为大家讲授了新中国成立后,中国国际地位的提高和国际环境的改善。从独立自主、保家卫国、和平共处等方面展现新中国的外交之路。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室袁佳佳老师围绕“群众路线”的教学主题,从经典作家的群众史观、群众路线的完整内涵以及群众路线的时代表达三个方面进行讲授,运用淮海战役的典型案例,充分印证党的群众路线的真实性和有效性。

马克思主义基本原理教研室刘文丽老师以马克思主义理论的鲜明特征之一科学性为授课中心,从马克思主义理论是以事实为依据、以规律为对象、以实践为检验标准三个方面,并结合生动有趣的事例为大家讲授了马克思主义理论是科学的理论。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室钟晓雅老师以《凝聚中华民族伟大复兴的文化力量》为题,围绕“建设社会主义文化强国”相关内容,结合山东工艺美术学院的办学定位、办学特色等展开讲述。

思想道德与法治教研室李鑫老师以《尊重和传承中华民族历史文化》为题,围绕说教材谈理念、说学情谈目标、说教法谈学法、说教学谈过程、说反思谈心得五个方面为大家进行了一次说课展示。

经评委认真评审,李鑫获得本次教学展示活动一等奖,钟晓雅、袁佳佳、邢凯、刘文丽获得二等奖。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。马克思主义学院历来高度重视思政教育教学工作和对青年教师的培养,希望以这次活动为契机,达到“以赛促教、全员练兵”的目的,马院教师将坚守立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,积极创新教育教学理念,努力锤炼过硬教学本领,提升课堂教学效果、加大教学研究力度、拓展思路,不断推动思政课改革,打造有特色的思政“金课”。

上一条:马克思主义学院教师在第十四届全国艺术院校思政课教学研讨会论文评审中获奖

下一条:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室开展2023-2024学年秋季学期集体备课