马克思主义学院教师第二党支部赴济南大峰山党性教育基地开展主题党日活动

2023-09-20

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,9月19日,马克思主义学院教师第二党支部来到济南大峰山党性教育基地,开展红色文化主题党日活动,传承红色基因,赓续红色血脉,锤炼党性修养,汲取奋进力量,推动主题教育走深走实。

微信图片_20230919200145

在中国共产党的坚强领导下,大峰山革命根据地经历了从无到有、从弱到强,在风雨如临中坚定信仰,在艰难险阻中蓬勃发展的光荣历程,熔铸出“信仰如山,一心为民,不怕牺性,勇往直前”的大峰山精神。在血与火的革命锤炼中,这座离敌在山东统治中心最近最巩固的山地革命根据地,从一个胜利走向另一个胜利,成为抗日战争、解放战争的坚强战斗堡垒,成为山东联系延安秘密交通线上的重要中转站,成为培养党政军干部的红色摇蓝,成为人民群众口口相传的“泰西的延安”。

在大峰山党性教育基地,同志们参观了大峰山革命根据地纪念馆。纪念馆中一张张照片、一件件实物无不提醒着大家关于大峰山那段波澜壮阔、可歌可泣的历史,革命先烈不怕牺牲、艰苦奋斗的英勇事迹深深震撼和鼓舞着每一位党员。

微信图片_1

勿忘昨日苦难辉煌,无愧今日使命担当,不负明日伟大梦想!此次主题党日活动后,大家纷纷表示要把大峰山精神转化为落实各项工作的不竭动力,以饱满的工作热情、务实的工作作风履行好肩负的职责使命,不忘初心,砥砺前行!

微信图片_2

同志们又集体来到孝堂山郭氏墓石祠,进行中华优秀传统文化专项考察。作为首批全国重点文物保护单位,孝堂山郭氏墓石祠是中国现存最早的石筑石刻房屋建筑,是研究汉代社会生活的重要史料。同志们在这里深切感受到中华民族孝文化的独特魅力,表示要做中华优秀传统文化的弘扬者、传播者,积极推动孝文化的创造性转化和创新性发展。

在活动过程中,支部书记张运春强调:作为思政教师,我们要认真落实立德树人根本任务,充分利用好当地优质红色资源、优秀传统文化资源,努力探索“大思政”育人格局,将理论学习与社会实践结合起来,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把读万卷书与行万里路结合起来,夯实思政教学的深度,推动思政课创新发展。