学校领导围绕完善监督贯通协调机制开展专题调研

2023-06-21

为推进主题教育走深走实,推动完善学校全面从严治党体系,按照全省纪检监察机关“深学习、实调研、抓落实”工作年活动方案要求和学校党委有关安排,近日来,学校纪委书记、监察专员苗新民以“发挥专责监督助推作用,建立以党内监督为主导贯通协调其他监督机制,凝聚形成监督合力”为题开展专题调研。

调研以实地走访、听取汇报、座谈交流、调阅资料等形式进行,调研对象覆盖部分二级学院党总支、学校党委工作部门、群团机关和职能部门等23家单位,重点了解了党内监督和各部门职能监督履责情况、监督制度建设情况,并就完善监督贯通协调机制征求意见建议。

调研过程中,各监督主体主要负责同志分别结合部门岗位职责和工作实际就前期下发的调研提纲有关内容进行了梳理汇报,对完善学校监督贯通协调机制发表了意见建议。

在座谈交流中,苗新民指出,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,促进各类监督贯通协调是党的二十大提出的明确要求,也是二十届中央纪委二次全会和十二届省纪委二次全会作出的重大部署,更是学校党委推进全面从严治党工作的具体举措。各部门在立足岗位职责,发挥职能监督作用上做了大量工作,积累了丰富经验,建立了长效机制,取得了一定成绩,但也存在监督信息共享不够、监督结果运用不好、各自为战等问题。

苗新民要求,要认真落实学校全面从严治党工作会议要求,推动完善学校党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系和各类监督贯通协调的工作机制,推动实现全面从严治党内容全涵盖、对象全覆盖、责任全链条、制度全贯通,营造积极健康、干事创业的良好校园政治生态。

苗新民强调,各职能部门要进一步强化监督意识、明确监督责任、提升监督能力、健全监督机制。要充分发挥党内监督的主导作用,不断促进党内监督与审计监督、财会监督、信访监督、舆论监督、党外民主监督与行政督查监督等有机贯通,把日常监督做实做细,使监督常在,形成常态。要不断完善监督信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享等工作机制,用好问责利器,提升监督效能,推动监督体系高效运转,通过监督联动协同为学校高质量发展提供坚强保障。

(供稿单位:纪委;作者:刘化真;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛、王妍)