党委书记王晓娟深入课堂一线听课

2023-10-24

10月23日下午,党委书记王晓娟深入教学一线,在长清校区随堂听取公共课教学部教师储继红讲授的《古典文学》课程,调研指导学校教学工作。

课堂上,储继红老师主要讲述了中国先秦重要古籍《山海经》的相关知识。课程通过一些脍炙人口的远古神话传说和寓言故事,使学生了解中国古代历史和中国古代文学的发展基本脉络。

王晓娟一边听取教师的讲授,一边仔细观察教师教学组织情况、学生听课状态和学习效果,并认真做听课记录。课后,王晓娟与任课教师进行亲切交谈,肯定了教师的教学态度和教学能力,并就教学内容、课程设计、教学方法、学生参与度和活跃性等方面提出指导意见和要求。

王晓娟指出,古典文学是面向全校本专科学生开设的一门通识课程,在教学过程中,可以通过生动有趣的中国传统文化案例讲述朴素而深刻的道理,让学生深刻感悟中华文化中“自强不息”“经世致用”的优良传统,增强学生的文化自信,使学生树立正确的人生观和价值观,建立学生的家国情怀,培养学生将中华优秀传统文化融入专业创作的积极性。

王晓娟鼓励教师在授课过程中进一步拓展教学资源,丰富授课内容,同时,坚持以学生为主体、以教师为主导的教学原则,创新课堂教学方式方法,通过多样化的授课模式,营造良好的课堂氛围,充分调动学生探索求知的积极性和主动性,进一步提升学生自主学习能力。

教务处、公共课教学部相关同志陪同听课。

(供稿单位:教务处;作者:王瑜;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、顾群业)