学校召开人工智能赋能专业建设推进工作会议

2023-12-14

为进一步推动人工智能赋能专业建设发展,加快设计教育数字化转型,12月11日上午,学校在长清校区行政会议室召开“人工智能赋能专业建设”推进工作会议。院长董占军出席会议并讲话。

会议从“天工开物”大模型服务平台搭建、《人工智能导论》及《人工智能设计教程》系列教材的编辑筹备、AIGC产教研平台建设、人工智能赋能课程改革等四个方面,通报了学校近期人工智能赋能新形态教学改革的进展情况。

董占军在讲话中指出,面对前所未有的科技与产业变革,设计行业的面貌正在被重塑,AIGC时代的设计更需注重技术驱动和数据驱动创新。学校一直以来都在关注和积极推动AIGC赋能设计学科的发展工作,各学院积极探索人工智能时代的设计教育新范式,以“AI for Design”为核心理念,开展了一系列教学实践活动,并取得诸多跨学科融合创新成果。接下来,还需在AIGC产教研平台搭建、人才培养模式创新、高水平教材编写、国家级课题申报等方面取得积极成果。

自学校出台《全面推动人工智能赋能专业建设的实施意见》以来,在教务处的统一指导下,各学院积极推动“人工智能赋能专业建设”教学改革,探索具有创新精神和实践能力、面向未来的应用型设计人才培养模式,为学校发展注入新的活力和动力,为国家和地方的文化创意产业发展做出贡献。

教务处、数字艺术与传媒学院、网络信息管理中心、人工智能设计研究中心、计算机与人工智能教研室相关负责同志和工作人员参加会议。

(供稿:人工智能设计研究中心;作者:牟堂娟;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、张光帅、李广福)

上一条:我校“青马工程”第十期大学生骨干培训班开班仪式暨首场讲座举行

下一条:“阳春白雪 泮池飞歌”|山东工艺美术学院举办第二届中华优秀传统文化展示活动