学校举办2024年暑期领导干部培训班

2024-08-28

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,提升干部能力水平,深化综合改革,进一步推动学校高质量发展,8月23日至8月27日,学校举办了2024年暑期领导干部培训班,学校领导班子成员及全体处级干部参加培训。

8月24日上午,学校党委副书记、院长董占军作开班仪式动员讲话。他指出,本次培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,教育引导党员干部统一思想、凝聚共识,为学校事业高质量发展提供坚强组织保障和干部人才保障。董占军要求全体参训人员要紧密联系个人思想和工作实际,端正学习态度,严肃学习纪律,瞄准短板弱项,沉下心来、学得进去、学以致用,全面提升素质能力,凝心聚力、干事创业,担当作为,推动学校各项工作提质增效。

山东省委党校、北京大学、临沂大学和我校的专家学者、领导先后做辅导报告。省委党校杜江先教授作了《提升领导干部执行力》报告,从“想执行:知责于心”“能执行:担责于身”“会执行:履责于行”三个方面,阐述了提升领导干部执行力的意义与要求,提出了提升领导干部执行力的路径与办法。临沂大学党委书记王焕良作了《明晰方向,确立目标,科学谋划,推动学校内涵提升和特色发展》报告,围绕推动内涵建设和高质量发展,从“科学谋划,特色发展”“创新机制,真抓实干”“抢抓机遇,赢得先机”三个方面介绍了临沂大学综合改革经验。省委党校栾盛磊教授作了《以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景——党的二十届三中全会精神解读》报告,全面阐述了全面深化改革“为什么改”和“怎么改”的问题。北京大学艺术学院院长彭锋教授作了《北京大学艺术教育的过去、现在和未来》报告,梳理了北大艺术教育的发展历程,分享了北大艺术学院在学科建设、人才培养、师资队伍建设、国际化办学等方面的经验做法。学校党委副书记、院长董占军作了《当前高等设计教育现状与我校特色高质量发展的路径》报告,围绕高等教育高质量发展,从高等教育普及化与艺术教育面临的问题、相关艺术院校与学校相关数据对比、学校高质量发展的关键等三个方面进行了阐述,并针对学校办学发展中面临的问题提出了路径措施。学校纪委书记、监察专员谷朝勇作了《以案说纪、以纪正行,坚决远离党纪禁区》报告,从再看秦岭违建别墅案、远离十六个党纪“禁区”、向时代楷模看齐等三个层面,深入解读了《条例》的主要内容和精髓要义。本次培训还组织全体领导干部围绕“结合岗位职责,谈谈如何推进学校事业高质量发展”进行分组研讨,并赴浪潮集团开展现场教学。

8月27日下午举行结业式,王国燕、顾群业、王晓峰、邹晓红、李广福等同志作交流发言。学校党委书记王晓娟总结讲话,她指出,本次培训班主题突出、内容丰富、学风端正,达到了明确方向、把握大局,统一思想、提高能力的目的要求。王晓娟要求,各部门、单位和广大党员干部要把思想和行动统一到党的二十届三中全会和省委全委会要求上来,进一步全面深化改革的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力用深化改革新突破、高质量发展新成果向全校师生交出一份合格答卷;要深刻理解把握中央和省委关于高等教育综合改革的要求,增强信心、群策群力、担起责任,以深入推进综合改革为牵引,用发展的观念、发展的眼光、发展的手段,解决学校高质量发展中的堵点痛点难点;要把握好改革的时度效,积极稳妥推进改革,强化系统思维、积极分析研判、广泛征求意见,始终做到与学校思想同心,目标同向,工作同步,走出一条具有山工艺特色的改革之路。

供稿:党委组织部;作者:杨友森;摄影:王伟杰;编审:王伟杰;终审:许磊、孙磊