董占军深入教学一线听课

2024-09-05

为全面了解课堂教学组织、教学运行、课程内容及现场教学互动等情况,9月4日全天,院长董占军深入教学一线,在长清校区听取了马克思主义学院开设的《马克思主义基本原理》、视觉传达设计学院开设的《交互设计》、工业设计学院开设的《智能设计方法》、服装学院开设的《传统服饰工艺》和数字艺术与传媒学院开设的《新媒体商业空间项目实践》等五门课程,调研指导思政课及专业课教学工作。

听课过程中,董占军认真记录教师课堂表现和学生学习情况,从教学准备、授课内容与方法、课堂综合表现、教学特色和教学效果等多个维度对任课教师进行了客观评价。董占军充分肯定了任课教师的课堂表现和授课效果,并就教学过程设计、教学内容创新和教学效果提升等方面给予细致指导。

董占军指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,任课教师教学方式生动灵活,利用音乐、动画等多种方式,积极开展课堂互动,有效提升了课程吸引力和学生的注意力,实现了良好的授课效果。思政课教师要进一步加强课程研究,创新方式方法,优化课程设计,做到自身信仰坚定,对所讲内容高度认同,充当学习和实践马克思主义的典范,有效引导学生真学、真懂、真信、真用,让党的创新理论入脑入心。

董占军要求,专业课教学过程中,要充分利用好中华优秀传统文化资源。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华民族在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,是中华民族的重要精神财富,也是课程教学的宝贵资源;专业课教学也要加强人工智能的研究和利用,不断聚焦人工智能的发展前沿,聚焦国家产业发展需要,以人工智能推动专业人才的培养改革。

教务处、工业设计学院相关负责同志及人员陪同听课。

(供稿:教务处;作者:王广辉;编审:王伟杰;终审:孙磊、顾群业)