山东工艺美术学院召开2024年教师节庆祝大会

2024-09-10

三尺讲台铸师魂,满园桃李尽芬芳。9月10日上午,山东工艺美术学院2024年教师节庆祝大会在长清校区学术报告厅举行。党委书记王晓娟出席会议并讲话,党委副书记、院长董占军,党委副书记韩世春,副院长张艳霞,副院长孙大刚,副院长韩文涛,校领导苗新民、许磊、孙磊、安峰出席大会。孙大刚主持会议。

王晓娟讲话。她代表学校党委、行政向全校教职员工致以节日的问候和美好的祝愿,向为加快推进高水平艺术与设计大学的建设与发展做出贡献的退休老教师、老同志们表示衷心的感谢,向新加入工艺美院大家庭的教职工表示热烈的欢迎,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘、默默奉献在教学、科研、管理及后勤服务战线的广大教职员工致以崇高的敬意。

王晓娟对广大教师提出三点希望:一是坚定理想信念,做有“大情怀”“大追求”的传道之师。要培养担当民族复兴重任的时代新人,教师自己要心怀“国之大者”,将个人职业之“小我”融入教育事业之“大我”,融入强国建设、民族复兴之伟业。要从前辈和楷模身上汲取力量,坚定理想信念,做大先生、有大情怀,为党育人、为国育才,为加快教育强国、教育强省建设贡献山工艺力量。二是弘扬师德风尚,做有“大德行”“大仁爱”的品行之师。广大教师应恪守师德第一标准,强化道德情操、职业操守和责任担当,以德立身、以德立学、以德施教,回归教育初心、潜心教书育人。尊重理解学生,平等对待学生,激励发挥他们的潜力,培养他们的志趣。要敬畏学术,自觉抵制学术不端行为,保持严谨的治学态度,坚守学术道德底线。三是矢志勤学笃行,做“大智慧”“大学识”的治学之师。新时代要求教师不仅要有渊博的专业知识、深厚的理论功底、科学的教学方法,还要有娴熟的实践技能、过硬的科研能力。广大教师应主动提高站位,积极拓展视野,不断更新补充知识储备,为学生学习提供鲜活的成长清泉。搭乘人工智能赋能教育的快车,积极投身教育教学改革,持续引领工艺美术和设计艺术教育发展方向。

王晓娟强调,每名教职工应把个人追求、本职工作和学校事业紧密相连,大力弘扬践行教育家精神,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,自信自强、踔厉奋发,为加快建设国内知名、国际更具影响力的高水平艺术与设计大学不懈奋斗,为推进教育现代化、建设教育强国作出新的更大贡献。

会上,韩世春宣读学校2023—2024学年荣休教职工名单、学校关于表彰2024年优秀教师、优秀教育工作者和优秀教研室的决定。

董占军为荣休教职工代表颁发荣休证书。

张艳霞为“2024年优秀教师”颁发荣誉证书。

韩文涛、苗新民为“2024年优秀教育工作者”颁发荣誉证书。

许磊、孙磊、安峰为“2024年优秀教研室”颁发荣誉证书。

优秀教师代表商长虹、优秀教育工作者代表胡振彦、优秀教研室得奖者代表梅剑平、新进教师代表赵晓霞作典型发言。他们分享了各自坚守育人初心、深耕教育一线的从教故事和服务教师发展、服务学生成才、服务学校发展的感人事迹,并表示要用心讲好每一堂课、潜心做好每一项学术项目、细心办好每一件实事、专心服务好每一名师生。

诗歌朗诵《金秋颂师恩》,表达了学生对老师教育培养的感恩之情,感谢老师们对他们的辛勤付出、悉心照顾和耐心指导。学生们表态,要勇于拼搏、努力奋斗,为母校的发展贡献青春力量,让青春底色彰显最佳荣光。

全体教职工、学生代表参加庆祝大会。

(供稿:教师工作部;作者:许威治;图片:王伟杰、谭文赫、李冠伶、马小晰、高勤;编审:王伟杰;终审:孙磊、王国燕)

上一条:大道师者 | 面塑“守艺人”董凤岐:让非遗在指尖传承