山工艺师生热议全国教育大会精神

2024-09-11

9月9日至10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

大会引起山工艺师生强烈反响,大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,为推进教育强国建设、实现民族复兴伟业积极贡献山工艺力量。

党委书记王晓娟表示,高等艺术院校要紧紧锚定建成教育强国的战略目标,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,全面提升服务国家战略的能力,以全面深化改革激发发展新动能,深化科教融汇、艺科融通、产教融合,动态调整优化学科专业布局,积极融入人工智能等数字化新赛道,培养造就一大批与时俱进、具备深厚文化功底和过硬艺术本领的创新型、复合型、应用型艺术专业人才,在教育强国路上奋力书写高等艺术教育的崭新篇章。

党委教师工作部部长王国燕表示,习近平总书记在讲话中指出“要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍”。教师工作部要把师德师风建设作为教师队伍建设的第一要务,加强教师队伍党建引领,完善教师荣誉体系建设,推动师德师风建设常抓不懈;同时制定教师职业发展规划和职业培训计划,健全教师发展支持服务体系,助推教师专业能力提升,为学校高素质专业教师队伍建设做出应有努力。

教务处处长顾群业表示,习近平总书记对一体推进教育发展、科技创新、人才培养进行了明确部署。我们要继续拥抱科技前沿,构建“人工智能+”多学科交叉模式,助力传统专业转型升级。围绕立德树人根本任务以及国家战略和社会需求,调整和优化现有专业布局,突出学校优势,为教育强国建设贡献“设计驱动”力量。

人事处处长王军强表示,习近平总书记的重要讲话系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,具有深远意义。人事处将认真贯彻落实会议精神,结合学校高质量发展需要,通过引进高水平人才、加大教师培养力度、完善激励机制等措施,进一步加强师资队伍建设;不断完善人才评价体系,进一步优化校内人才资源的统筹规划和合理配置;不断完善人事管理制度体系,进一步提高管理效率和服务质量,为加快建设国内知名、国际更具影响力的高水平艺术与设计大学贡献力量。

人文艺术学院院长徐磊表示,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,紧紧围绕立德树人这个根本任务,发社会需要之思,答时代发展之问,不断调整优化专业设置。以艺术理论教育为例,在强化基础理论专业建设的同时,开设非物质文化遗产保护、文物保护与修复等应用理论专业,拓宽艺术理论专业建设边界,加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化。

马克思主义学院党总支副书记、副院长张晓宁表示,习近平总书记明确要求“实施新时代立德树人工程”“不断加强和改进新时代学校思想政治教育”,作为艺术类院校的思政教师,要以“美”为媒,加强思政课改革创新,将艺术教育与思想政治教育有机融合,增强学生的文化自信和民族自豪,使学生在艺术的熏陶中成长为德艺双馨的社会主义建设者和接班人。

产教融合青岛基地专任教师甄晶莹表示,作为一名高校教师,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话让我更加坚定了自身肩负的责任,设计教育不仅要培养学生的创新能力,更要传承文化精髓。在教学中将积极融入传统文化元素,结合现代科技手段,特别是推动AIGC辅助设计的应用,培养具有国际视野和民族自信的设计人才,为实现教育强国贡献力量。

应用设计学院团总支副书记、辅导员吴昊泽表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为我们的工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为辅导员,坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续关注学生思想发展和成长需求,培养德才兼备、可堪大用的设计人才,践行“为人民而设计”的使命,为教育强国建设作贡献、立新功。

建筑与景观设计学院2022级建筑学一班本科生刘昊轩表示,习近平总书记的重要讲话令我倍受鼓舞,作为新时代的大学生,我们要牢记总书记的嘱托,坚定中华民族伟大复兴的信心,立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者,要正确处理知识学习和全面发展、实现个人理想与服务国家发展的关系,高扬理想风帆,锤炼过硬本领,努力把自己培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(组稿:党委宣传部;编审:王伟杰;终审:孙磊)