山东工艺美术学院与山钢地产携手举办“民艺+AI”教学成果展

2024-06-05

6月1日,一场别开生面的“民艺+AI”主题课程作业展在山钢•锦程园营销中心盛大开幕。本次展览由山东工艺美术学院与山钢地产共同策划,旨在通过校企优势合作,推动传统民艺教育革新,并探索人工智能在教学中的创新应用。

开幕式上,山钢地产济南分公司领导在致辞中高度肯定了山东工艺美术学院自建校以来在艺术人才培养方面所做出的巨大贡献。他强调,山钢地产作为国有企业,肩负着守护民艺传承与创新的重要时代责任与发展使命。此次教学成果展的成功举办,正是校企双方共同努力、携手合作的成果。

8CDAF

视觉传达设计学院王晓峰院长在讲话中深入探讨了“传统民间艺术的当代转化与守正创新”以及“人工智能赋能教学改革的积极探索”等议题。她表示,山东工艺美术学院一直致力于传承和发扬传统文化,推动民间艺术创新发展,并培养出一批批优秀的民艺人才。通过引入人工智能技术,学院在教学改革方面取得了显著成果,为传统民艺注入了新的活力。

8DEE9

随后,山东工艺美术学院与山钢地产的相关领导共同为校企联合共创的教育科技实验基地揭幕。该实验基地的成立不仅为山东工艺美术学院的师生提供了一个展示优秀民艺作品的平台,也为民艺创新作品与社会沟通交流架起了一座桥梁。

AC32E

本届“民艺+AI”主题课程作业展以传统民艺与数字科技创新融合为主题,设置了民艺主题动画区、互动游戏区、画龙点睛等十余个主题展示区,吸引了众多观众驻足观赏。

本次展览学生作品,充分利用潘鲁生民艺馆资源,深入挖掘并学习中国人的生活方式和文化习俗,将民族文化中的吉祥寓意和美好追求元素融入创作中,实现了传统民间艺术的当代转化与守正创新。这不仅展现着本校在人工智能赋能教学改革方面的积极探索与实践,更彰显着我们在传承与发扬传统文化、推动民间艺术创新发展方面的坚定决心与显著成效。

本次展览的成功举办,不仅展示了山东工艺美术学院在民艺教育与人工智能领域的最新成果,也为校企合作、文化传承与创新注入了新的活力。未来,山东工艺美术学院将继续与山钢地产等合作伙伴携手共进,推动传统民艺进社区,为文化艺术事业的发展贡献更多智慧和力量。

(撰稿:徐亮;校审:陈瑶;复审:张培源;终审:王晓峰、林波)

上一条:政治生日守初心 学纪遵规强党性——学生第一党支部、学生第二党支部组织开展主题党日活动