2019“海宁家纺杯”设计大赛全国巡回展览(首展)

山东工艺美术学院开幕

2019-10-30

2019年10月28日,“海宁家纺杯”·2019年中国国际家用纺织品创意设计大赛优秀作品全国院校巡展在我校拉开帷幕。此次大赛巡展由中国家用纺织品行业协会、海宁市许村镇人民政府联合主办;山东工艺美术学院现代手工艺术学院承办,同时得到了各院系的大力支持。活动由现代手工艺术学院院长赵进主持,出席活动的领导主要有:中国家用纺织品行业协会魏启雄副会长、中国家纺艺术设计终身成就奖获得者,国务院特殊津贴专家徐行健先生、海宁市许村镇人大主席徐力明主席、海宁市家用纺织品行业协会曹咬强会长、大赛发言人清华大学美术学院贾京生教授、北京服装学院刘晓萍教授、山东轻工职业学院张玉惕副院长,以及济南大学、青岛大学等兄弟院校的师生。

专家领导及教师们合影留念

专家领导观看展览

学术讲座现场

现代手工艺术学院赵进院长致辞

现代手工艺术学院赵进院长发言并致欢迎词,对各位领导、嘉宾、行业精英以及来自各院校师生参与此次活动表示由衷的感谢。同时,将山东工艺美术学院相关学术成果进行了详细的阐述于推介,让现场师生充分了解认知学院近期研究成果。

中国家纺协会副会长魏启雄致辞

中国家纺协会副会长魏启雄介绍了“海宁家纺杯”大赛十七年来的改革发展与所取得的成绩。大赛作为一个洞悉行业潮流趋势、引导行业原创设计发展、深化企业院校联动共进的平台,受到国内外各设计院校、行业专家和新闻媒体越来越多的关注和参与。希望通过本次展览和后续的相关设计活动,将设计院校、设计教育与中国家纺产业之间更紧密的联系在一起,共同推进中国家纺创意设计的可持续发展。

中国家纺艺术设计终身成就奖获得者徐行健先生致辞

中国家纺艺术设计终身成就奖获得者徐行健先生针对现阶段设计界相关问题进行了剖析,期待在校师生在今后的设计道路上,充分认识流行趋势在设计中的引导作用及现实创作中动手能力的提高,为夯实设计基础能力指明了方向。

大赛发言人清华大学美术学院贾京生教授讲座

大赛发言人清华大学美术学院贾京生教授主讲了《海宁家纺杯·中国国际家用纺织品创意设计大赛主题解读与获奖解析》的专题讲座,强调“竞出智慧 赛出成果”的中心思想,并对往年大赛的情况进行了详细的介绍,让现场师生对大赛的传承发展有一个全面系统的了解,通过对大赛主题与历届获奖作品的解析,阐述了大赛在行业和院校教学、培养家纺专业设计人才等方面的重要性,同时对今后参加家纺创意设计大赛提出来建设性的设计理念。

北京服装学院刘晓萍教授讲座

刘晓萍教授针对现阶段国内外纺织行业的发展,详细宣讲了以《格纹·品牌·趋势》的专题讲座。通过对国内外市场的充分调研分析,从消费者的生活方式和情感需求出发,解读了国际最新的格纹图案的发展流行趋势,向行业及论坛现场师生传达下一年度家纺流行风尚解析,引导国内家纺企业产品在研发、生产、销售等方面对趋势的研究应用,促进家纺行业的设计创新。

海宁家纺协会曹咬强会长介绍海宁纺织产业的发展现状

海宁家纺协会曹咬强会长介绍了海宁纺织产业的发展现状,提出地缘优势、产业链发展以及创意设计是海宁纺织业的发展优势,大赛与许村产业携手共赢,共同经历了从无到有、从小到大、从量到质的一次次飞跃,让协会、企业、院校、政府“四位一体”共同推动产业的转型升级,实现产业链的延伸和拓展。

学生与专家教授、领导交流

最后学生们跟魏启雄会长、贾京生教授和刘晓萍教授进行了学术交流。通过此次学术论坛活动,充分体现了中国家用纺织品行业协会在行业中的绝对引导作用,以及在纺织创意设计中的核心地位;在论坛现场的互动环节中,参与学生根据各专家所讲述的学术观点踊跃提问,各专家现场答疑解惑,以完善的学术观点结合实际应用理论,一一解答了各个问题,各院校师生开阔了眼界、拓展了思维、逐渐掌握了纺织品行业的流行规律,为今后的专业学习与就业指明了方向。

合影留念

“海宁家纺杯”·2019年中国国际家用纺织品创意设计大赛优秀作品全国院校巡展山东工艺美术学院首展及学术交流圆满成功。