山东工艺美术学院首届书法高级研修班开班典礼圆满举办

2024-08-21

8月21日上午,山东工艺美术学院首届书法高级研修班在济南市长清区园博园西西艺术空间举办开班仪式。本次书法高研班由山东工艺美术学院主办,造型艺术学院书法教研室承办,旨在通过高水平的师资力量、系统的课程设置以及丰富的实践交流活动,为广大学员提供一个深入学习书法精髓、提升艺术修养的优质平台。本次活动得到了山东省教育书法家协会的大力支持。

出席本次开班仪式的嘉宾有山东工艺美术学院造型艺术学院党总支书记李希进、山东教育书法家协会驻会副秘书长刘金锋、济南大学美术学院教授王书峰、泰山学院艺术学院副院长钱先广、山东工艺美术学院书法学教研室主任杨国栋、山东书法院副院长翟圣亮、山东工艺美术学院教师陈锋、徐学炳、朱员等。各位学院领导、知名书法家、书法教育界专家学者以及来自全国各地的书法爱好者共同见证了这一盛事。

山东工艺美术学院造型艺术学院党总支书记李希进表示,山东工艺美术学院作为一所历史悠久、艺术氛围浓厚的高等学府,始终致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质艺术人才。书法作为中华文化的瑰宝,是学院艺术教育不可或缺的重要组成部分。此次书法高研班的开设,旨在汇聚书法界的精英力量,通过高水平的教学和学术交流,推动书法艺术的传承与创新,为学院的艺术教育事业增添新的亮点。

山东省教育书法家协会驻会副秘书长刘金锋对本届高研班学员表示欢迎,指出书法之路虽长且艰,学员们要怀揣着对书法艺术的热爱与执着,勇于探索,勤奋练习。他希望学员们能够珍惜这次难得的学习机会,与导师和同学们多交流、多切磋,共同进步,学有所得。最后,刘金峰表示山东省教育书法家协会将对本届高研班给予持续的关注与支持,继续为传承和发展书法艺术贡献力量。

随后,特聘教授济南大学美术学院王书峰,从书法的学术研究与技法实践两方面的学习对此次高研班的课程进行介绍,强调书法的学术研究与实践是密不可分的两个方面,学员既要重视对书法技法的磨炼与提升,也要注重对书法史发展脉络以及历史上重要书法家和书法作品的了解。

山东工艺美术学院造型艺术学院的杰出教师陈锋,在授课过程中着重阐述了高研班所独具的优越性,他深情地鼓舞着每一位学员,要深切珍惜这难得的学习契机,以不懈的努力和勤奋的练习,持续提升自身的书法艺术造诣。同时,他还温馨地提醒学员们,在课程结束之后,也应保持这份对书法的热爱与坚持,继续勤勉练习,让书法技艺在时间的沉淀中更加精湛。

山东工艺美术学院造型艺术学院书法教研室主任杨国栋教授对各位老师发言进行了全面而精炼的总结,并且分享了自己之前参加高研班的宝贵历程。最后,在全场师生的热烈期待中,杨国栋教授宣布高研班正式开班。学员们将以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,踏上这段充满挑战与机遇的学习之旅,共同书写书法艺术的新篇章。

随着仪式的圆满结束,山东工艺美术学院书法高研班正式拉开帷幕。在接下来的日子里,学员们将在导师们的悉心指导下,深入学习书法艺术的精髓,感受传统文化的魅力,共同书写书法艺术的新篇章。我们期待并相信,在全体师生的共同努力下,本次书法高研班定能取得丰硕的成果,为推动我国书法艺术的繁荣发展贡献新的力量。

图文:造型艺术学院书法教研室

编辑:张伟辰

审核:刘宁 李希进

上一条:引领学术新航程——造型艺术学院举行2024级研究生新生见面会