激昂青春 奋斗基层——与“第一书记”面对面活动举行

2014-11-20

激昂青春  奋斗基层
——与“第一书记”面对面活动举行

11月19日,由校团委主办的山东工艺美术学院“青年马克思主义者培养工程”首期学生骨干培训班系列活动之与“第一书记”面对面在长清校区综合办公楼举行。我校赴聊城市阳谷县金斗营乡莲花池五村的两位第一书记:后勤管理处副处长杜常春、资产管理处刘振良分别担任主讲,团委组织宣传部副部长王军强主持,培训班全体学员参加了本次培训。
    杜常春对“第一书记”的来龙去脉及我校“第一书记”的大体情况进行了介绍。他从党的大政方针与自身体验两个方面对“第一书记”进行了讲解,“第一书记”主要从山东省委、省政府工作部门,省人大、省政协机关,省各人民团体,省属事业单位、高校等部门选派,在派驻的乡镇党委和派出单位党组领导下开展工作,主要发挥指导帮带作用,坚持一手抓党建、一手抓扶贫。
    刘振良以“对农村‘第一书记’工作的思考”为题,为同学们讲解了对第一书记的工作认识。他以聊城市阳谷县金斗营乡莲花池五村为例向同学们阐述了当今农村的现状,“脚下沾有多少泥土,对老百姓的感情就有多深厚”,他谨记坚持走群众路线,把群众的利益时刻放在心间;围绕“抓党建,促脱贫”的中心任务,始终把基层党组织建设放在首位;把脱贫致富作为工作的落脚点,想方设法提高农民收入。最后,他向同学们提出了读懂农村,关注农村,服务农村,回报社会的要求。
    培训班学员们与两位“第一书记”就工作如何开展、如何调动农民积极性等进行了深入的交流。两位“第一书记”讲述在工作中遇到的种种困难,尽管有刁难的、有不了解的,他们都会尽全力去解决问题。田间地头,用自己的行动改变着老百姓的思想。学员们听后纷纷表示触动很大,
    王军强做最后总结,他要求同学们要在党的号召下,积极践行社会主义核心价值观,勇于实践,敢于投身基层能到祖国最需要的地方发光发热,要利用自己的专业优势,为学校“第一书记”工作,为国家农村事业做出自己的贡献。
附“第一书记”简介
    2012年是新十年农村扶贫开发的开局之年,是党中央确定的基层组织建设之年。按照中央、省委农村扶贫开发工作部署,根据《中共山东省委关于以选派“第一书记”为抓手,扎实开展基层组织建设年的实施意见》,在山东省直机关和企事业单位中开展“联百乡包千村”的行动,选派“第一书记”到贫困村抓党建促脱贫。
    “第一书记”主要从省委、省政府工作部门,省人大、省政协机关,省各人民团体,省属事业单位,省属高等学校和中央驻鲁单位的优秀党员干部中选派。对贫困村原则上一包三年,“第一书记”一年一轮换。
    “第一书记”坚持一手抓党建、一手抓扶贫,主要发挥指导帮带作用,全程参与村党支部工作,协调推进扶贫任务落实。以吃透村情民意,制定脱贫规划,协调政策落地、趟出增收路子、建强村级班子、建立管用制度为书记的主要任务。