学校举办“传承传统工艺 赓续薪火文脉”第九届舞蹈剧大赛

2023-11-03

11月1日,由团委主办、现代手工艺术学院团总支承办的校庆系列活动山东工艺美术学院第九届舞蹈剧大赛在长清校区数字演播厅成功举办。党委副书记韩世春出席活动,并为获奖选手颁奖。

本次活动以“传承传统工艺 赓续薪火文脉”为主题,来自10个教学单位的参赛队伍精神饱满,为现场观众呈现了一场活力四射、热情似火的舞蹈盛宴。比赛在服装学院2022级舞蹈表演班同学带来的基本功展示中拉开帷幕。现代手工艺术学院代表队的《传承鲁班》以鲁班锁的制作工艺为主题,折射中华民族智慧的传承,展现精益求精的工匠精神;造型艺术学院的《鼓韵狮舞》,鼓乐大气磅礴,动作栩栩如生,将舞狮文化展现得淋漓尽致;数字艺术与传媒学院的舞蹈《岁时节令》以节气为轴,以舞蹈为引,把青春汗水洒向希望田野,娓娓诉说丰收路上的喜悦与希望;服装学院的舞蹈《阆院琼楼》舞姿优美,展现了大唐时期万国来朝、不夜长安的繁荣景象;人文艺术学院的舞蹈《秋绣叠韵》以针为笔,以线为墨,带领观众走近刺绣,让观众们感受刺绣艺术之美;应用设计学院的舞蹈《画中人》舞姿曼妙,让人仿佛置身于江南烟雨的小镇,像一幅水墨画令人陶醉;工业设计学院的舞蹈《博物馆奇妙夜》优美矫健,让现场观众们在博物馆里沉浸式感受中华优秀传统文化;建筑与景观设计学院的舞蹈《永不消逝的电波》,表现了抗日战争时期我地下党组织坚守信念、勇敢斗争、视死如归、宁死不屈的抗日精神;基础教学部代表队的《簪花仕女图》以画作为引,带领观众跨越时空,感受大唐余韵;视觉传达设计学院的舞蹈《苏幕遮》婀娜多姿,完美呈现了中国民间传统手工艺——刺绣。大赛在黄小玲、袁明宇、陈健洁、吕健平同学带来的歌曲《当你》中落下帷幕。

经过激烈角逐,现代手工艺术学院、造型艺术学院代表队荣获一等奖;数字艺术与传媒学院、服装学院、人文艺术学院代表队荣获二等奖;应用设计学院、工业设计学院、建筑与景观设计学院、基础教学部、视觉传达设计学院代表队荣获三等奖。。

(供稿单位:现代手工艺术学院;摄影:尹晓莹、乐壹;作者:李遵;校审:王伟杰;复审:石龙潭、姜维东;终审:孙磊、王军强、王国燕)