我校首次在“挑战杯”国赛获奖

2023-11-03

10月27日至31日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举办。我校《“艺”红色之足迹,为振兴而设计》项目获得全国“挑战杯”红色专项赛道二等奖,是参加“挑战杯”竞赛以来获得的最高奖项,实现了我校在“挑战杯”国赛上的首次突破。

《“艺”红色之足迹,为振兴而设计》项目由工业设计学院胡小晓、韩卫萍、李鑫指导,学生高玉冉、乔海容、解传麒、甄贺斌、尉玉珂、吕雨晗、王君宇、刘晓寒、楚沐尧、张雯翀共同创作而成。项目以成武县第一支党支部建立为出发点,围绕党对乡村振兴做出的战略部署,前往菏泽市成武县白浮图镇开展全面调研。从第一支党支部旧址到乡村振兴龙头企业,从镇党委政府到32个行政村落,从镇志到人民眼中的发展,团队本着“为人民而设计”的理念,发挥专业优势和特色,结合对红色教育精神的深入思考,详细整理近万字白浮图镇党史、镇史和乡村振兴发展史,以红色主题调研和人民群众现实需求为基础,亲身体验革命圣地文化传统和风土人情,提取具有代表性、有教育意义、有时代特征的元素进行设计,将一面面白墙变为承载白浮图镇红色教育基因的红色党性教育基地,形成了有深度、有力度、有温度的调研报告,有情绪、有内涵的视频作品,实现了乡镇内党建工作组织建设和乡村振兴的有机结合,以专业所长服务社会,助力白浮图镇发扬党建文化,诉说光辉历史故事。

自本届“挑战杯”赛事启动以来,校团委在学校党委的领导下对相关工作高度重视,举办创新创业讲座、优秀案例分享会、“挑战杯”训练营等系列活动,邀请专家从团队建设、项目提升等方面对作品进行打磨,提高作品质量。同时,开展多次工作协调会议,营造浓厚的活动氛围,激发学生参与热情,确保比赛整体稳步推进。在本届“挑战杯”省赛中,取得我校近十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖层次最高和获奖数量最多的优异成绩,实现两个新突破。

“挑战杯”竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。本届赛事由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办,搭建主题赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动的“1+1+2”赛事整体结构。在举办的红色专项活动中,山东省获国赛特等奖1个、一等奖2个、二等奖11个、三等奖13个。

(供稿单位:团委;作者:褚丁庆,李鑫;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、王军强)

上一条:中央广播电视总台山东总站、央广网山东分公司来校座谈交流

下一条:学校举办“传承传统工艺 赓续薪火文脉”第九届舞蹈剧大赛