“寄情大湾区──潘鲁生艺术作品巡回展”盛大揭幕!

2024-04-06

▲主礼嘉宾剪彩

4月3日晚,由澳门基金会、中国美术家协会、中国民间文艺家协会及深圳美术馆主办,澳门科技大学人文艺术学院及山东工艺美术学院承办的“寄情大湾区──潘鲁生艺术作品巡回展”在澳门教科文中心展览厅及多功能厅揭幕。中央人民政府驻澳联络办公室宣传文化部部长万速成、澳门基金会行政委员会主席吴志良、深圳美术馆副馆长王子蚺、山东工艺美术学院党委书记王晓娟、澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆等出席开幕式。

吴志良致辞。他指出,潘鲁生数十年来深入田野乡间,不遗余力地推动中国民间文艺的传承,寻找中华传统文化的基因,这种精神值得学习。他感谢潘鲁生多年来的努力和付出,保留湾区居民的共同记忆,推动人文湾区建设,且取得了丰硕的成果,并透过展览呈现给公众。期望潘鲁生先生继续为澳门的文化发展,以及大湾区的人文建设出谋献策。

潘鲁生在致辞中表示,展览呈现了近年他在大湾区开展的民间文艺调研工作,同时利用绘画的语言记录大湾区的变化。今年是澳门回归25周年,也是大湾区发展战略提出的5周年,对于蓬勃发展的大湾区而言,展览是其个人体验的记录,也是写实与彩墨的呈现及表达,生动地反映时代进步大潮中个体的情感和记忆。以大湾区作为主题,是希望弘扬湾区人文精神,推进艺术家参与大湾区建设。

▲潘鲁生向澳门基金会致送画作

据悉,潘鲁生,现任中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院名誉院长等。曾先后在瑞典、韩国、意大利、法国、西班牙等国家,以及北京、上海、济南及深圳等城市举办个展。本次展览通过粤港澳大湾区主题创作和大湾区民艺调研记录两个展示单元,展出潘鲁生以粤港澳大湾区为主题创作的十七幅彩墨画、数十幅调研图片及文献等,展期至4月16日。

供稿单位:党委宣传部;作者:李淼;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊