《非遗探索者》丛书《传统工艺》分辑编写工作启动

2024-08-08

2024年8月6日,由中国社会科学院荣誉学部委员、国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任委员刘魁立担纲总主编的《非遗探索者》丛书《传统工艺》分辑编写工作启动会议在线上召开。分辑主编、山东工艺美术学院院长董占军教授就图书编写原则、内容体例、叙述风格、工作进度等做了工作部署。《传统工艺》分辑(共20册图书)全体作者线上参加了本次会议。

2024年6月,刘魁立先生与董占军院长探讨丛书编写体例

今年5月中旬,刘魁立先生访问山东工艺美术学院。董占军院长与刘魁立先生洽谈,达成《非遗探索者》丛书《传统工艺》辑编写合作意向。6月中旬,董占军院长赴京参加了刘魁立先生召集的丛书编委会工作会议,确定了《传统工艺》分辑书目与编写体例。

2024年6月,董占军院长与《非遗探索者》丛书编委会成员北京师范大学萧放教授(右),中国社会科学院文学研究所民间文学研究室主任、中国民俗学会秘书长施爱东研究员(左)合影

启动会议上,董占军院长结合丛书编写宗旨,就《传统工艺》分辑编写工作提出了具体的要求。第一,要切实做到“以人民为中心”“以青少年为中心”,为青少年读者提供科学知识,激发阅读兴趣,启发职业追求。第二,要注重知识的准确性、科学性、系统性。第三,叙述风格要开门见山,深入浅出,生动有趣,能够“见人见物见生活”。第四,需充分挖掘非遗项目的文化内涵,融入更广泛的文化含义,关注器物与人之间的联系,让读者了解其背后的文化意义。叙述视角要有所创新,打破对非遗“旧”的传统印象,讲深、讲透非遗在现代社会的创新发展。第五,内容组织要以图为主、文字为辅,图文并茂,以轻松的行文增强可读性和适当的趣味性,契合青少年的阅读口味。

《非遗探索者》丛书是一套以中华优秀传统文化为核心内容,以记录当代生活方式为艺术特色,以传播文化传统、探秘独特技艺为目的,以普及文化知识、培养能力为追求,旨在培养青少年参与公共生活,成为社会人,拥有健康正确的生活方式的图书。该丛书由浙江教育出版社策划出版,邀请李春园担任丛书执行主编。《传统工艺》分辑主要作者为我校青年教师。

2024年8月6日,《非遗探索者》丛书《传统工艺》分辑编写工作启动会议在线上召开

供稿单位:图像所;作者:韩明;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:孙磊

上一条:山东工艺美术学院当选全国数据智能产教融合共同体副理事长单位