山东工艺美术学院与日喀则市职业技术学校联合举办“华彩新融·鲁藏一家亲”文化交流活动

2024-09-27

9月27日,山东工艺美术学院与日喀则市职业技术学校联合举办的“华彩新融·鲁藏一家亲”师生绘画作品展暨鲁藏人才文化交流活动在山东工艺美术学院千佛山校区隆重开幕。山东工艺美术学院副院长孙大刚,党委委员、统战部长安峰,山东省第十批援藏干部日喀则市教育局副局长矫立峰、西藏日喀则市职业技术学校教务主任平措达杰出席活动。

开幕式上,孙大刚致辞,表达了对援藏干部的敬意和对日喀则市职业技术学校师生的感谢。他强调,此次活动对于推动鲁藏文化交流、弘扬“老西藏精神”“两路精神”“珠峰精神”的重要意义,也是两地师生铸牢中华民族共同体意识的生动实践。

矫立峰表示,此次活动是西藏艺术与山东文化交流的深入实践,为两地人员交流和艺术互鉴搭建了平台,希望日喀则职校师生能借此机会学习山东的先进经验,为日喀则的教育和民族团结做出新贡献。

平措达杰在发言中指出,此次展览旨在弘扬和传承藏族文化,促进文化交流与融合,为唐卡艺术的传承与发展提供新机遇。

据悉,此次展览展出了50幅日喀则市职业技术学校师生的绘画作品,展现了西藏在党的领导下取得的辉煌成就和人民群众的幸福生活。展览是响应习近平总书记关于建设文化强国的重要论述精神的具体行动,旨在深化山东与西藏的文化交流,增进民族团结,牢固树立“四个与共”的共同体理念。展览将持续至10月3日。

山东工艺美术学院与日喀则市职业技术学校通过此次联合举办的活动,不仅展示了两地文化艺术的风采,也为促进藏鲁两地文化的深入交流与民族融合做出了积极贡献。

统战部、继续教育学院等负责同志及日喀则市职业技术学校师生代表和我校部分师生参加活动。

供稿:统战部、继续教育学院;作者:娄彦、来欣宇;摄影:路鹏;编审:李淼;终审:孙磊、安峰、吴焕文

下一条:王晓娟出席“警校共筑安全屏障,献礼新中国成立75周年”主题活动