造型艺术学院团总支组织开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程“主题团课第一课系列活动

2023-02-24

为深入学习贯彻党的二十大精神,把共青团青年的思想和行动统一到党的二十大精神上来,提高学院在校生的思想政治觉悟,造型艺术学院团总支开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团课第一课系列活动。通过在各团支部开展主题团日、学习研讨会、主题团课宣讲、系列宣传活动等各项形式,将党的二十大精神传达到全体青年心中,本次活动达到学院27个团支部、347名团员全覆盖。

一、研究领悟党的二十大精神,推动组织化学习教育——主题团日活动

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的重要会议,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。学院团总支成员、学生会主要骨干以及各团支部通过开展主题团日活动的方式,全方位学习解读党的二十大精神的重要意义和丰富内涵,聚焦“五个牢牢把握”的重要要求,牢记习近平总书记的嘱托。学院团总支依托“三会两制一课”制度机制、“青年大学习”主题团课等载体,推动学习教育组织化,覆盖到全体青年学生。造型艺术学院学子当以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程,诠释新使命,创造新业绩。

二、品读经典著作,书写心中感悟——学习研讨会

为深入了解学习党的二十大精神,更好地指导新时代青年的学习生活,学院各团支部开展学习研讨会,由团支部书记组织同学分小组围坐,共同品读学习习近平总书记的《论党的青年工作》、《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)、《新时代的中国青年》(白皮书)等系列著作。同学们在学习后受益匪浅并有感而发,纷纷书写心中感悟,并以线上的形式交流讨论所学所思,一致表示要谨记习近平总书记的教诲,树立高远志向,担当时代责任,成为新时代的领头人、倡导者。

三、探究国情教育,贡献青春力量——主题团课宣讲

学院团总支、各团支部学生干部走上讲台,用“青言青语”围绕党的历史、基本理论、形势政策、时事热点、成长发展等重点内容深入开展国情省情教育主题团课宣讲,过程中保证严谨性与高质量性,营造良好的学习氛围,让党的二十大精神最广泛地直达青年。同时,各团支部干部还围绕铸牢中华民族共同体意识,深入开展民族团结进步教育宣讲团课,引导广大青年增强民族自豪感和自信心。造型艺术学院学子应牢记习近平总书记的殷切期望,锤炼坚韧的忍耐力、精准的直觉力、果断的行动力,将个人理想同国家命运、人民群众需要联系起来,把青春的小我融入祖国和人民的大我中,让青春于祖国最需要的地方焕发绚丽色彩。

四、加强普法宣传,营造安全校园——系列宣传活动

为保障学生的人身安全与心理健康,学院团总支开展校园安全系列宣传活动,围绕疫情防控防护隐患、电信诈骗、校园欺凌、意外溺水等青少年领域突出的安全问题,加强普法宣传和案例教育,提高学生安全防范和自护意识。同时,各团支部干部自发组成宣讲宣传小队,针对同学们心理健康现实诉求,加强关心关爱,使得青年听得懂、记得住,实现对青年同学的有效心理疏导。

生逢伟大时代的新时代青年,应既怀抱梦想又脚踏实地,既敢想敢为又善作善成,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的昂扬风貌,激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水,打拼出更加美好的崭新未来,走好新时代的长征路!

文字:颜玺格

图片:造型艺术学院