南京艺术学院顾平教授应邀来我校作专题学术讲座

2023-02-28

为活跃学术氛围,加强对外学术交流,由教务处、科研处和造型艺术学院联合主办的专题学术讲座于2月24日顺利举办。学校邀请南京艺术学院艺术研究院院长、博士生导师顾平教授作题为《课题申报的基础与处理策略》的专题讲座。讲座由造型艺术学院院长刘宁主持,我校师生线下、线上共计四百余人聆听本次讲座。

讲座中,顾平教授结合教师的专业背景和自身科研经历,从课题申报书所涉及的“研究现状梳理”“研究意义”“研究目标与路径”“研究内容”“解决问题的逻辑思路”“参考文献”等方面出发,详细讲解了申报书撰写的方法及注意事项。强调,在问题的选择上应立足“学科性、创新性、价值性、适宜性”基本原则,围绕自身研究领域,依托阅读与教学两种形式寻找和发现问题;并以自己所评阅项目为例,分享了国家社科基金、国家艺术基金项目申报书的编写策略。讲座最后,与会教师就研究过程中遇到的具体问题与顾平教授进行了探讨,与会师生表示受益匪浅。

讲座前,造型艺术学院院长刘宁对顾平教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时介绍了顾平教授的学术背景和研究成果并对顾平教授深厚的学术造诣和严谨的治学态度予以高度赞赏。讲座结束,刘宁院长再次感谢顾平教授的学术分享,指出,顾平教授的讲座为现场师生理清了艺术研究理论的思路,有针对性的指导了论文写作与课题申报,为学院师生申报高层次基金项目指明方向、找准方法,是顾平教授自身宝贵科研经验的分享,弥足珍贵。

本次讲座是造型艺术学院学术大讲堂的第二十六期,通过学术大讲堂这个学术活动平台学院将邀请到更多的知名专家学者来我院进行学术交流,不断打造造型艺术学院学术大讲堂这个特色学术品牌,使其在拓宽我院师生的学术视野、培育学术热情、营造学术氛围方面起到积极的催化作用。

顾平教授简介:

顾平,男,1965年6月出生,安徽芜湖人。现为南京艺术学院艺术研究院院长、教授、博士生导师。主持国家社科基金艺术学重大招标项目《中国画学研究》、重点项目《宋画创作的文化情境考察》、一般项目《两宋画院研究》等多项。主要著作有:《林风眠》、《皇家赞助与文化认同:南宋院体山水画风成因研究》、《美术教育学导论》、《近现代中国画教育史》、《美术考古学学科体系研究》、《沚阜文存》、《中国画教育现代转型》等10余部,出版画册多部,发表学术论文百余篇。获第三届全国美术教育论文评比一等奖、省哲学社会科学优秀成果一等奖、教育部新世纪人才计划等多项奖励。

文字:娄彩虹

图片:娄彩虹