数字媒体艺术专业(游戏艺术设计方向)召开一流专业建设研讨会

2022-11-12

2022年11月4日,山东工艺美术学院数字媒体艺术专业(游戏艺术设计方向)一流专业建设研讨会成功召开。

会议邀请到了中国传媒大学黄心渊教授、景德镇陶瓷大学康修机教授、深圳大学田少煦教授、华东师范大学郑骏教授、华中科技大学蔡新元教授、北京服装学院詹炳宏教授、北京联合大学陈世红教授、北京师范大学周雯教授、吉林艺术学院梁岩教授、北京印刷学院严晨教授等专家。山东工艺美术学院教务处处长顾群业教授、数字艺术与传媒学院院长吴向阳教授分别致欢迎辞。会议由牟堂娟副教授主持,数字艺术与传媒学院副院长张光帅详细介绍了数字媒体艺术专业(游戏艺术设计方向)培养方案,分别从专业培养目标、专业培养方案、课程教育体系、教学过程执行、教学与实践、思政融入专业教学七个层面进行了汇报。

各位专家对游戏艺术设计方向的培养方案给予一致肯定,并提出了中肯的建议。尤其是在教育教学的指导思想上,如何构建创新型的教育教学方式和开放性的教学体系,让学生在掌握本专业知识的基础上拓宽视野,学习和吸收跨学科的知识从而拓展学生的思维方式等方面,提出了宝贵的指导意见。

山东工艺美术学院副院长董占军教授做总结发言。董院长对各位专家为我校学科建设提出的宝贵意见表示感谢。他说,本次研讨会邀请到多个学科的专家,符合教育部提出的交叉学科建设的理念。他简要介绍了我校的学科建设指导思想,对数字媒体专业的发展前景做出了科学的分析,对游戏艺术设计方向与传统文化的结合提出了指导意见,对本次研讨会的交流方式和成果予以肯定。

本次会议对数字媒体艺术专业的一流专业建设有着重要意义,指明了下一步改革、改进的方向。

数字艺术媒体专业赵修泉老师,李杨老师,王博老师,田阔老师,张翔老师,张丽丽老师等教师代表参与了会议。

(撰稿人:牟堂娟,王中宇;初审:杨晴晴;复审:王皎;终审:张光帅;照片提供:高惠坤)