开学第一课,筑梦新起点

2023-09-06

9月4日,“开学第一课”作为人文艺术学院的教学传统有条不紊的开展。学院鼓励任课教师将思政教育融入专业课中,希望充分调动师生互动合力,引导学生以饱满的精神投入到新学期的学习生活中。人文艺术学院院长徐磊、党总支书记陈慧、副院长张长征、党总支副书记蔡青春带领学院教学督导组走进教室,深入一线与学生共上开学第一课。

人文艺术学院邵艳芬老师的开学第一课《“以学增智”内涵在专业理论课程中的应用》用习近平总书记提出的“提升政治能力、提升思维能力、提升实践能力”鼓励大家,叮嘱学生自强自信、守正创新,学好看家本领,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。荣新老师以习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话为出发点,结合《传统造物研究》课程的授课内容,从传统造物的视角进一步阐发了总书记概括提出的中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的五个特性,鼓励同学们坚持守正创新,勇于担当使命,走好优秀传统文化创造性转化、创新性发展的道路,为建设中华民族现代文明作出贡献。王璟老师从以视觉创制塑造国家文化形象、以艺术力量助力实现精神共富、以人才禀赋赋能社会美育三个方面,分析艺术设计在中国式现代化进程中的重要作用。帮助学生理解艺术以独具魅力的跨文化性语言,向世界展示以“中国精神、中国气派、中国风格”为核心、传统与当代相兼容的中国文化形象。彭鹏老师以乡村振兴为主题,结合泰山黄家峪小米推广方案(调研、策划、包装设计、视频宣传等)及万德街道乡村文旅深度融合方案,鼓励学生发挥自己的策划、创意、设计才能,彰显广告学专业社会服务的能力和实战技能应用水平。

教师结合各自课程特点,引导学生树立正确的人生观、价值观,鼓励学生在建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的道路上尽己所能,坚定信心、勇担责任,以扎实的学习、踏实的态度实现全面发展与多样化成长。