人文艺术学院继续上好“开学第一课”

2024-02-28

2月26日,为确保2024年春季学期教学工作有序进行,人文艺术学院继续上好“开学第一课”。学院鼓励任课教师将思政教育融入专业课中,希望充分调动师生互动合力,引导学生以饱满的精神投入到新学期的学习生活中。人文艺术学院党总支书记陈慧、党总支副书记蔡青春带领学院教学督导组走进教室,深入一线与学生共上开学第一课。

人文艺术学院韩源泉老师的开学第一课《传承文化经典,彰显中国力量》,梳理了作为中国传统文化载体的“年”的内涵转变和过年形式变迁。通过有理有据的分析,让学生了解随着时代发展,传统观念在传承的同时也发生着转变,鼓励学生珍惜当下,为国家社会的更进一步发展做出自己的贡献。徐小宁老师的《设计组织管理》课程,以中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》中来自西安分会场的节目《山河诗长安》为例,分析了该节目如何采用增强现实技术,让李白跨越时空、乘鹤而来、饮酒对诗、观今日西安,让大唐不夜城再现盛世长安恢宏景象。以此鼓励文化产业管理的学生加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,为建设中华民族现代文明作出贡献。此外,张爱红、许俊、姚丹等多位老师都从各自课程特点出发,结合思政内容,引导学生在新学年确立新目标、学习新知识。

作为人文艺术学院的传统,“开学第一课”是教师和学生共同完成的新学期礼物,以此为发轫,人文学院师生将会携手共进,做好新学期的目标和规划,树立坚决的信心、保持发奋的恒心,以饱满的热情迎接新学期的学习和生活。