学校党委理论学习中心组进行集体学习

2023-06-15

6月15日下午,学校党委理论学习中心组在长清校区进行2023年第八次集体学习,专题学习习近平总书记关于中国式现代化和文化的重要论述,联系思想和工作实际进行交流讨论。党委书记王晓娟主持学习,党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,中心组成员集体学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》篇章,以及习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。收看了首都师范大学石国亮教授的视频辅导报告《自我革命,从严治党》。

苗新民、韩文涛结合工作实际作重点交流发言。

王晓娟总结讲话指出,要毫不动摇坚持和加强党的全面领导。“党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。党的领导决定中国式现代化的根本性质,只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛;否则就会偏离航向、丧失灵魂,甚至犯颠覆性错误”。我们必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,实现教育高质量发展,加快推进教育现代化,为中国式现代化“夯基垒土”。

要担当“培根铸魂”职责使命,坚定高质量发展方向。要积极构建“大思政”格局,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。要探索具有艺术类高校特色的思政路径,积极完善“思政+设计”双融共育机制,切实提高教育实效,坚定高质量发展方向,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

要彰显“育人为本”教育底色,汇聚高质量发展力量。要结合艺术教育人才培养规律,加强实践型、应用型、创新型人才培养,让“设计师的摇篮”为服务国家社会提供源源不断的人才支撑;要立足当下、着眼长远,加大高峰学科、国家(省级)一流专业建设,聚焦国家重大战略需求,动态调整优化学科专业布局,有的放矢培养艺术设计专门人才;要结合主题教育,深入调查研究,发现并解决一系列制约学校发展的重点难点问题,敢于刀刃向内,自我革命,走出“舒适区”,引领高质量发展行稳致远。

要秉承“内涵发展”必由路径,积蓄高质量发展动能。要以习近平总书记在文化传承发展座谈会的重要讲话为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,坚定文化自信自强,自觉担负起新时代文化使命,构建传承弘扬中华优秀传统文化的人才集聚和培养高地;要坚持系统观念,以教育改革创新为动力,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,激发学校事业高质量发展的生机活力;要加大舆论宣传力度,结合迎接建校50周年,大力推进“山工艺”品牌建设,讲好山工艺故事,逐步增强学校的社会影响力和行业话语权,真正为学校高质量内涵式发展赋能增效。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:韩文涛