董占军出席第六届鲁班文化节暨枣庄市首个“鲁班工匠日”系列活动开幕式

2024-06-12

6月11日,由山东工艺美术学院与中国墨子学会、山东大学、山东建筑大学、枣庄市总工会、中共滕州市委、滕州市人民政府主办的第六届鲁班文化节暨枣庄市首个“鲁班工匠日”系列活动在鲁班故里山东滕州开幕。全国政协委员、国家民委原专职委员孙学玉,省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记白山,山东建筑大学校长于德湖,山东建筑大学原党委书记王崇杰,山东大学党委常委、副校长芦延华,全国政协常委、山东大学儒学高等研究院院长王学典等以及枣庄、滕州市两级领导出席开幕式。院长董占军在开幕式上致辞并与其他嘉宾共同启动系列活动。

开幕式上,分别进行了枣庄“鲁班工匠”主题标识(Logo)揭牌仪式、《鲁班研究文化论丛(第三辑)》《鲁班传说故事精选集》《鲁班的故事》首发式等活动。第六届鲁班文化节以“探寻科技创新之源,弘扬鲁班工匠精神”为主题,举行了包括我校应用设计学院与滕州市人民政府联合举办的首届全国鲁班文创设计大赛作品展在内的多项主题活动,进一步擦亮了滕州“墨子鲁班故里”的城市名片,推动了滕州市文化、科技与产业的融合发展。

董占军在致辞中指出,我校秉承“天工开物 匠心独运”校训,高度重视传统文化的保护传承,切实担负新时代高等艺术院校的文化传承使命,将中华优秀传统造型体系、造物体系融入教育教学,在赓续匠心文脉、推动“两创”实践、传播中华美学、服务国家战略和民生等方作出了积极贡献。学校与滕州市政府联合成立鲁班文化产业研究院,挖掘鲁班宝贵精神财富、共同推动山东文化产业发展。董占军认为,鲁班文化节的举办、“鲁班工匠日”的设立是对工匠精神的致敬,也是对中国传统文化智慧和匠心的历史探源;与滕州市政府联合举行的鲁班文创设计大赛,以“传承鲁班文化、弘扬中国智慧”为主题,擦亮了“鲁班文化”品牌。

董占军表示,今后山东工艺美术学院将继续发挥学科专业与人才智力优势,不断深化与滕州的合作,深入挖掘鲁班文化资源,提取其精神内核、时代价值,系统整合传统工艺美术表现形式,推动鲁班文化产业转型升级和创新发展。

董占军还参观了正在举行的首届全国鲁班文创设计大赛作品展,并接受媒体参访。

据悉,本届全国鲁班文化创设计大赛共收到来自世界二十多个国家和地区的设计师、高校师生作品2200多余件,大赛经初评共选出200余件优秀作品在市民广场进行首展,后续还将进行巡展并开展大赛成果转化工作,助推当地产业发展。

来自境内外的500余名专家、学者、工匠代表、行业协会代表,我校学院办公室、应用设计学院等部门单位相关同志参加活动。

供稿单位:学院办公室、应用设计学院;作者:吴昊泽;校审:李淼;复审:石龙潭、薛坤、张敬;终审:孙磊、弭友海