山东工艺美术学院举办“乡村振兴——学院派青年意见”设计作品展

2024-07-06

7月4日,由中央广播电视总台山东总站与山东工艺美术学院联合主办的“乡村振兴——学院派青年意见”设计作品展在淄博市北崮山村顺利举办。这是山东工艺美术学院建筑与景观设计学院设计赋能乡村振兴阶段性成果的集中展示,也是中央广播电视总台山东总站与山东工艺美术学院战略合作协议框架下的系列落地活动之一,是响应党中央号召,协同赋能宜居宜业和美乡村建设的举措。

学校副院长韩文涛,淄博市博山区区委常委、宣传部部长李林,淄博市博山区源泉镇党委书记李晓剑,北崮山村党委书记、村主任焦和方等出席展览系列活动。展览开幕式由建筑与景观设计学院院长李文华主持。

李林在开幕式致辞中高度评价了山东工艺美术学院师生在本次展览中呈现的作品,她认为本次展览不仅是一次视觉的盛宴,更是一次思想的碰撞,一次文化的交流,展现了青年设计师们的创新思维和卓越才华,也彰显了艺术在赋能乡村振兴中的独特魅力和无限可能。青年师生的设计探索和艺术表达为博山区打造“乡村振兴齐鲁样板”奠定了坚实的基础。

焦和方在开幕式致辞中高度认可师生认真负责的专业态度、无私奉献的专业精神以及扎实的专业能力,这充分体现了山东工艺美术学院广大师生,践行党中央关于全面推进乡村振兴建设宜居宜业和美乡村要求的积极作为,参展的设计艺术成果将为北崮山村乡村振兴建设与发展提供更宽广的思路。

韩文涛在开幕式致辞中表示青年师生肩负着探索和实践乡村振兴新路径的责任,乡村振兴不仅需要政策的引导和支持,更需要科学的理念和方法。《乡村振兴——学院派青年意见》设计作品展是中央广播电视总台山东总站与山东工艺美术学院战略合作开展的一次实质性成果,标志着双方进入了一个更深、更广、更实的合作层面。

随后,韩文涛、李林参观了展览,并结合展览作品探讨了校地合作的无限可能。

学院派青年,以知识为犁,以青春为种,深耕乡村振兴的沃土,展现乡村空间设计的无限可能与未来趋势,每一件作品都是对乡村振兴战略的有力支持和实践,是对美丽乡村建设理念的完美诠释。“乡村振兴——学院派青年意见”设计作品展为山东工艺美术学院教学、科研、社会服务融会贯通,勠力协同助力乡村振兴工作按下了提质增效键。山东工艺美术学院将进一步充分发挥学科专业优势,集更广泛的师生创意,为将北崮山村打造成为“焦裕禄精神引领下的乡村振兴齐鲁样板”持续贡献智慧和力量。

教研党总支、建筑与景观设计学院负责同志及部分师生,博山区、博山区汇泉镇部分工作人员参加活动。

(供稿单位:建筑与景观设计学院;作者:吕桂菊;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、李文华、姬升果)

上一条:以预警为先导 在暴雨中坚守——学校全力做好校园防汛排险工作