以预警为先导 在暴雨中坚守——学校全力做好校园防汛排险工作

2024-07-06

7月5日,气象部门发布暴雨黄色预警信息,面对异常严峻的防汛形势,汛情就是命令,防汛就是责任,山东工艺美术学院闻“汛”而动,保卫处、后勤管理处(基建处)按照学校主要领导和分管领导指示,启动学校防洪应急处置预案,全力做好险情排查和防范工作。

两部门联合成立防汛应急工作小分队,迅速开展防汛物资清点、防汛排涝设备检查、井口防护设施运送工作,组织当日值班人员到位进行演练。各科室(中心)全面排查险情,关注供水供电重点部位,并根据检查情况部署防御,重点检查雨水排水设施,确保排水顺畅。安排专人值班,加强巡逻,定时定点察看责任区域,对学校重点防汛部位重点观测,开展现场检查。物业部门对易进水的漏雨出入口进行沙袋防护。两部门主要负责人亲自带队检查,实施24小时防汛值班和定时巡查,确保做到及时发现险情,及时消除隐患,全力做好学校校园防汛抗洪工作和后勤服务保障工作。

从暴雨开始起,防汛应急工作小分队组织警力,对学校低洼地带排洪井进行防护,对被雨水冲开的井盖进行复原,人员冒雨看守,防止学生靠近发生意外。学校两校区配电值班人员每小时对配电间进行巡查。下午5时,暴雨持续,长清校区防汛小分队组织物业部门对进水地下配电室、超市等部位进行排水处理,千佛山校区小分队对食堂积水和教学一楼配电室积水进行排除。

工作人员冒雨用垃圾夹、铁锹等工具对体积较大的垃圾进行清掏,争分夺秒穿梭在校内各处开展清淤排涝工作,并在危险地带设置警示牌、拉起危险地段警戒线,及时排查校内所有区域的窨井,疏通被垃圾堵塞的井盖,保障排水通畅。

晚上9点,长清校区防汛工作人员利用雨势减小的间隙到食堂简单就餐,匆匆吃上几口食堂一楼工作人员准备好的热乎饭菜,马上又返回了在校区内的各个巡查岗位。

供稿单位:后勤管理处(基建处)、保卫处;作者:杨镇;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、杨亚波、杨磊

上一条:校领导参加第十四届全国美术作品展览艺术设计作品展开幕式并观看我校入选作品

下一条:山东工艺美术学院举办“乡村振兴——学院派青年意见”设计作品展