2024国际青年交流大会暨中美青年交流营走进产教融合青岛基地并开展校园参访活动

2024-07-19

7月19日,2024国际青年交流大会暨中美青年交流营走进山东工艺美术学院产教融合青岛基地,接续开展了一系列的校园参访活动。

参访期间,160余名世界青年入住青岛基地,并到文化艺术中心、“山东手造”(青岛)国际展示体验中心参观展览,在非遗体验店、餐厅等场所现场体验传统手工艺和美食制作,以多种形式了解山东及青岛的地域特色,感受中华文化的博大精深。

在文化艺术中心,一系列展览让青年们仿佛穿越时空,通过中国民间故事和各类艺术创作形式,深入了解了传统文化的传承和发展脉络。《承古萌新——中国年画故事新媒体艺术展》与现代科技手段结合,生动再现了传统年画的文化内涵与深厚寓意;《大美民间——潘鲁生中国民艺博物馆藏品展》则展示了中国民间艺术的瑰宝,让青年们领略到了中华民间艺术的丰富多彩;《一眼千年——云冈石窟艺术展》更是将世界文化遗产云冈石窟的壮丽景象带到了青年们的眼前,让他们感受到了古代匠人的智慧与匠心。

在“山东手造”(青岛)国际展示体验中心,来自山东和青岛各地的千余件手工艺作品汇聚一起,青年们纷纷驻足欣赏、赞不绝口,通过参观这些手工艺作品,青年们不仅领略到了山东之美、青岛之美,更深刻体会到了传统手工艺与现代设计理念相结合的独特魅力。

在非遗体验店,螺钿、烫画、纸艺等手工体验琳琅满目、应接不暇,在非遗传承人的指导下,青年们亲自动手制作自己喜爱的作品。在餐厅进行的包水饺活动,更是深深吸引了各国青年,通过活动不仅学习了包水饺的技能,同时体验到了中国传统节日的温馨氛围,为青年们带来了宾至如归的感觉。

产教融合青岛基地作为本届活动在青岛参访期间的协办单位,高度重视、积极筹备。山东省委外办、青岛市委外办、西海岸新区外事服务中心对活动安排进行了全程指导,青岛市、西海岸新区公安局交警支队、治安支队和特勤支队为活动提供全面的安全保障,并指导校园安保工作;省委外办副主任林海斌带队陪同本次活动。活动前夕,学校副院长韩文涛带领国际交流合作处、后勤管理处、青岛基地管委会负责同志对各个环节进行了细致检查。

(供稿:产教融合青岛基地;作者:张念香;图片:李瑞娇、刘向惠、张盛远、张念香;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、王向学)

上一条:2024国际青年交流大会暨中美青年交流营闭幕式在产教融合青岛基地举行