2024国际青年交流大会暨中美青年交流营闭幕式在产教融合青岛基地举行

2024-07-20

7月20日下午,2024国际青年交流大会暨中美青年交流营闭幕式活动在山东工艺美术学院产教融合青岛基地国际交流中心举办。

山东省人民政府外事办公室副主任林海滨,山东工艺美术学院副院长韩文涛,山东省港口集团国际合作部部长于沉涛,青岛市委外办一级调研员郭玉,加州州立大学长滩分校副教授、山东省人民友好使者玛丽·巴顿特别代表乔琳娜·安妮·麦考尔,山东省人民对外友好协会秘书处副处长张晓出席活动。来自美国、泰国、越南、马来西亚、缅甸的近160余位世界青年代表参加活动。

活动中,林海滨、韩文涛、乔琳娜·安妮·麦考尔先后致辞。

林海滨致辞,对山东工艺美术学院及各支持单位、工作人员、参会青年代表在本届活动中所做的工作和努力表示衷心感谢,并对活动的圆满举办给予高度评价;他还欢迎和倡议各国青年再次来到中国、走进山东,增进了解、凝聚共识、收获成长,为构建一个更加和谐、包容、繁荣的世界贡献更多青春力量。

韩文涛在致辞中,向领导来宾和国际青年朋友的到来表示诚挚热烈的欢迎,介绍了山东工艺美术学院的发展历程、办学特色以及在国际交流方面的发展情况;近年来,学校积极响应国家“一带一路”倡议,不断深化国际教育交流与合作,已与40多个国家和地区的50余所高校和机构建立广泛的教育合作和国际学术交流关系,拓展了一系列境外教育合作项目。在本届活动中,学校作为本次国际青年交流大会的支持单位与“未央—青年艺术展”的主办单位,以艺术为语言,展示了青春力量,与各国青年们结下了深厚友谊;“艺术源于生活”、“设计引领生活”,通过艺术创作、手工艺等非物质文化遗产的展示和体验,青年们更直观地感受到了中国及山东各地的文化特色、历史传统、审美观念及生活方式。在科技发展日新月异的今天,设计艺术的发展也需要相互的借鉴和交流,未来希望和欢迎各国青年再次来到山东工艺美术学院学习和交流,一起发挥青年力量、汇聚青春动能,携手并进、共创未来。

乔琳娜·安妮·麦考尔从不同视角总结分享了参加本次活动的意义和体悟,对活动的主办单位、支持单位等表示感谢。希望在未来通过更多类型的活动走进中国、了解中国,进一步加强合作、增进友谊,共同为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

林海滨、韩文涛、于沉涛向中外青年代表颁发了2024国际青年交流大会暨中美青年交流营证书。

互动交流环节,美国青年代表费强、泰国青年代表吴佩英、越南青年代表阮黄舒淇、马来西亚青年代表黄靖航、缅甸青年代表李彬彬、中方志愿者代表沈乙乙分别上台分享了研学过程中的所见所闻、所感所悟,现场气氛热烈而和谐;活动中还播放青年交流营精彩视频;闭幕式由青岛基地学生代表李文博主持。

闭幕式前,与会嘉宾、中外青年代表、志愿者等在青岛基地校园合影留念。学校国际交流合作处副处长于江龙,青岛基地管委会委员、直属党支部副书记王向学,管委会委员、副院长邹渊等参加本次活动。

据悉,本届活动由山东省人民政府外事办公室、山东省教育厅、山东省人民对外友好协会、山东省青年联合会共同主办,青岛市人民政府、淄博市人民政府、济宁市人民政府、泰安市人民政府、德州市人民政府共同协办,得到了山东省港口集团、山东能源集团、山东工艺美术学院、济南外国语学校、济南市历城第二中学等单位的大力支持。以“共青春 享未来”为主题,主要包括开幕式、国际青年大联欢、电竞友谊赛、青年艺术展、文化交流讲堂等活动。

山东工艺美术学院作为活动支持单位之一,与山东省人民政府外事办公室在济南山东会堂共同举办了未央—青年艺术展,产教融合青岛基地在山东省委外办、青岛市委外办、西海岸新区外事服务中心以及青岛市、西海岸新区公安局等部门单位的支持下承担了活动在青岛期间的食宿安排、校园参访和闭幕式活动。

(供稿单位:产教融合青岛基地;作者:张念香;图片:张念香、曹永生、张名杰、李振豪;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、王向学)