学校开展2024级新生入学安全教育及消防疏散演练

2024-09-12

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实上级有关文件部署,营造平安和谐的校园氛围,上好新生的“校园安全第一课”,9月12日下午,山东工艺美术学院在长清校区和千佛山校区共同举行2024级新生入学安全教育及消防疏散演练,副院长韩文涛出席活动。

活动中,长清区公安分局刑警大队反诈中队副中队长杨克进行了校园反诈安全知识讲座。杨克结合二手物品交易,二维码诱导链接、冒充好友、客服指导,垫资刷单等诈骗类型,详细讲解了目前常见的校园诈骗手段和防范技巧。长清区公安分局禁毒大队副大队长李学文介绍了现代毒品的类型与特点,并通过实际案例让大家认识到沾染毒品带来的危害和痛苦。长清区公安分局政治处宣传科科长费聿凡讲解了安全常识与法律法规。

山东省消防救援总队蓝焰讲师团讲师吴成海围绕日常防火与火场逃生等安全知识进行了讲解,并结合近几年的火灾实例,教授同学们在火场情况下,如何沉着冷静,合理利用一切可利用资源保护自身。在灭火设备的实操环节,经过消防救援人员的专业讲解与示范,同学们体验了消防战斗服、防化服的穿戴方法与灭火器的使用方法。在学生公寓模拟火场逃生及紧急疏散环节,同学们听到火情警报声后迅速从各自宿舍房间内有序疏散至指定位置,集合点名,整个演练过程迅速、安全、有序。

生命至上,安全为先。安全教育是新生入学教育的重要一课,学校秉承警校联动、校地共建的宗旨,联合长清区公安分局、长清区消防救援局等单位开展,围绕防盗反诈、校园安全、消防安全等方面对学生进行了深度培训,切实增强了同学们应对突发状况的应急处置能力,提高了师生的安全风险防范意识和自救能力,为学校“平安校园”建设打下坚实基础。

学生工作部(处)、保卫处等相关人员参加活动。

供稿单位:保卫处;作者:李训一;编审:李淼;终审:孙磊、杨磊

上一条:董占军出席《非遗探索者》丛书《传统工艺》分辑编写推进会