喜报 | 我校四个项目入选首届教育数字人大赛

2024-09-14

9月8日,由中国教育技术协会主办,华为、科大讯飞、新华网等二十家单位联合举办的首届教育数字人大赛在北京举行。我校师生30余人共同参与研发的数字人形象“艾雯雯”“数字鲁班”“顾群业数字分身”“黄小政”四个项目成功入选决赛,经过四小时三轮比拼,通过最终的答辩环节,荣获二等奖2个、三等奖1个、参与奖1个。

大赛颁奖典礼在北京工商大学阜成路校区(西区)举行。北京师范大学博士生导师黄荣怀教授以《教育数字人的现状与未来》为题,就此次活动作总结及学术报告。

虚拟数智人“艾雯雯”是我校2022年为中国国家博物馆设计的数字人形象,被采用后在全国引发“数智人”热。“数字鲁班”是一个融合现代科技与传统工艺美术的创新教育产品,鲁班的数字化身不仅是教学的工具,更是文化的传播者和创新的教育教学平台。“顾群业的数字分身”(内测)是专为顾群业教授定制的虚拟助教、虚拟助学产品,学生只要有手机就可以随时随地向顾群业的数字分身提问,是新媒体艺术专业垂直领域的GPT应用。数字人“黄小政”提供无缝、亲切的互动体验,将数字化服务推向全新高度。所有入选项目均响应大赛的“协同创变·智联教育·生成未来”主题,符合“校企共创适用、易用、好用的AI教育技术”的大赛宗旨。

近年来,学校积极响应国家教育数字化战略行动的号召,以设计+AIGC课程建设为纽带,落实国家及省教育厅提出的高水平大学赋能职业教育的相关精神,向20余所高校输出AIGC课程体系。各二级学院以“AI+设计”为核心理念,积极探索AIGC在专业教学中的融入与应用。由我校联合中国搜索信息科技股份有限公司与中国民间文艺家协会民艺研究院共同申报的“中华艺术语料(数据)应用平台”荣获2024年“数据要素×”大赛北京分赛第一名。学校将人工智能与教学、研究、实践相结合,实现了真正意义上的“智能助学、智能助教、智能助研”。学校将在接下来工作中持续推动AI+设计教育走深走实,助力智能时代设计教育发展。

据悉,中国教育技术协会是国家一级社团组织,该组织积极推动以智助学、以智助教、以智助管等AI赋能教育的创新应用。此次教育数字人大赛共设六个赛道,总计入选91件作品。大赛旨在引领教育技术发展,推动人工智能技术在教育领域的研发与应用,助力产教融合与产业发展,探索新的人才培养模式和教学方法。

供稿:教务处;作者:张光帅;编审:李淼;终审:孙磊、顾群业

附:获奖作品展示

顾群业数字分身