学校党委理论学习中心组进行集体学习

2024-09-14

9月14日,党委理论学习中心组在长清校区进行2024年第九次集体学习,围绕深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,联系思想和工作实际进行研讨交流,持续推动全会精神在我校落地落实。党委书记王晓娟主持学习会议。党委理论学习中心组成员参加学习。

会议集中学习了习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明,中共山东省委十二届七次全会精神,《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》等。董占军、王国燕结合工作实际作重点交流。

王晓娟指出,党的二十届三中全会,是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会取得的重大成果、作出的重要部署,对于动员全党全军全国各族人民团结奋斗、锐意进取,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,具有重大而深远的意义。省委十二届七次全会审议通过了《中共山东省委关于深入贯彻落实党的二十届三中全会精神在进一步全面深化改革上当好排头兵的意见》,科学谋划改革的施工图、任务书,发出了在进一步全面深化改革上当好排头兵的动员令。

王晓娟强调,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。全校各级党组织要充分认识党的二十届三中全会的重大意义和总体要求,迅速把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的目标任务上来,切实用全会精神统一思想、指导实践、推动改革。要系统抓好学习培训,原原本本学,持续主动学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,通过处级干部集中培训、党总支理论学习中心组集体学习研讨、“三会一课”等多种方式,推动全会精神深入人心、落实落地。要广泛开展集中宣讲,抓好全覆盖、经常性宣讲。领导干部要发挥示范表率作用,开展富有成效的基层宣讲活动。要充分运用“学习强国”、新媒体平台等,针对师生喜好特点和所思所想所盼,通过网络视频、网上交流等形式,积极回应关切、释疑解惑,唱响学习贯彻全会精神的“大合唱”。要全面融入教育教学,把全会精神作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。要加强理论研究阐释,对二十届三中全会《决定》中与教育、文化、艺术相关的改革决策部署进行理论研究和阐释,形成一批重要理论研究成果。要抓好贯彻落实,结合学校实际,对接全会关于统筹推进教育科技人才体制机制一体改革、深化教育综合改革、深化科技体制改革、深化人才发展体制机制改革等举措,坚持目标导向和问题导向相结合,健全立德树人机制,提高人才培养质量,厚植学科发展优势,凝聚科研组织合力,提升管理服务效能,提增基层治理效能,以改革为动力推动学校高质量发展。

王晓娟指出,近期出台的《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,对弘扬教育家精神、打造支撑教育强国的高素质专业化教师队伍作出的全面系统部署,是新时代新征程强教强师的纲领性文件,学校上下要迅速行动起来,认真学习领会并抓好贯彻落实。要坚定理想信念,涵养高尚师德师风。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢掌握党对教师队伍建设的领导权。广大教师应坚守师德第一标准,以德修身、以德治学、以德施教,切实将教育家精神融入日常教育教学工作之中。要提升教师专业素养,筑牢教师安身之本。将学科能力和学科素养作为教师教书育人的基础,贯穿教师发展全过程,引导广大教师既做好“大先生”,又做好“教书匠”。加强对中青年学术骨干和学科带头人的培养,统筹学科建设、人才培养、科研创新、国际交流与合作等方面的政策和资源,为教师拓展职业发展渠道打造平台。要强化示范引领,弘扬尊师重教风尚。创新宣传教育形式,讲好身边优秀教师的感人故事,鼓励广大教师向先进学习、见贤思齐,营造尊师重教的校园文化。

王晓娟强调,9月9日至10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记《论教育》也在大会胜利召开之际出版发行,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,立足本职工作,紧扣新时代新征程教育使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为加快建设教育强国、教育强省、办好人民满意的教育贡献山工艺力量!

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;编审:王伟杰;终审:孙磊