视觉传达设计学院开展党纪学习教育系列专题党课

2024-07-03

为深入开展党纪学习教育,进一步强化宣传引领、增强示范效应,引导学院党员师生学纪、知纪、明纪、守纪,视觉传达设计学院于近日开展党纪学习教育系列专题党课。

党总支书记林波在学院教职工党员大会上以《中国共产党纪律处分条例负面清单详解》为主题讲授党课,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面,认真解读了149条具体问题。林波强调,学习的关键在于正确理解和把握“六项纪律负面清单”的精神实质,全院党员师生要把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,牢固树立严守党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。

党总支副书记张洁以《把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉》为题讲授党课,从焦裕禄、谷文昌、杨善洲等优秀共产党员的典型事迹出发,勉励学院师生党员不断提高思想觉悟、精神境界、道德修养,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,保持共产党人的政治本色,始终做到忠诚干净担当。

教工第一党支部书记宋梅梅以《做讲党性、守党规、严党纪的时代新人》为主题讲授党课,围绕为什么要“讲党性、守党规、严党纪”,“讲党性、守党规、严党纪”上存在的突出问题、“讲党性、守党规、严党纪”该怎么做三个方面进行讲解和阐述,并结合实际案例,深入剖析了违反党纪的严重后果,引导党员教师学纪、知纪、明纪、守纪,切实增强开展党纪学习教育的责任感和使命感。

教工第二党支部书记张培源以《廉洁文化进校园,春风化雨润师生》为主题,带领党员教师共同观看廉洁文化海报展,以更加生动鲜活的形式使全体党员受警醒、明底线、知敬畏。张培源强调,党员教师应努力践行“文化两创”历史使命和“思政+设计”育人模式,将党纪学习教育和廉洁文化融入思政课堂、专业学习和主题创作之中,从中华优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化中汲取营养。

学生第一党支部书记高畅以《知纪学纪肃风气,明纪守纪固初心》为题讲授党纪学习教育主题党课,解读《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,对《中国共产党纪律处分条例》重点内容进行学习导读,鼓励引导全体学生党员扎实开展党纪学习教育,时刻绷紧政治纪律这根弦,做到心中有纪律,行上守纪律,让遵规守纪成为自觉行动。

学生第二党支部书记陈瑶主讲党课《严守党纪规矩,扣好青年党员廉洁“第一粒扣子”》。她指出,青年强,则国家强。在座的青年党员是党和国家事业的主力军。加强党纪规矩学习,才能在事业起步阶段走稳走好,成为党和国家事业的长远发展的中坚力量。要坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到“两个明白”“三个知道”“四个不要”“五个必学”,先学一步、多学一点、学深一层,深刻理解、准确把握《中国共产党纪律处分条例》的精神实质,以实际行动维护党的纪律的严肃性和权威性,展现党员的先进性和纯洁性。

视觉传达设计学院教授罗云平为学院师生讲授题为《视觉艺术的未来审美》的“思政+设计”专题讲座,他深情回顾了自己从学从教四十余年的所感所想所思和对视觉传达传达设计专业的深耕探索,勉励学生要励志笃行,脚踏实地,强化专业素养,增强综合素质,胸怀国之大者,展现当年青年的青春锐气与专业才华,践行为人民而设计的初心和使命。

(作者:裴雨晨;初审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:林波)

上一条:喜报!5件作品入选进京作品!

下一条:校党委第一巡察组巡察视觉传达设计学院党总支反馈会议召开