学校获批“山东省智慧教育示范校”创建单位

2023-10-31

近日,山东省教育厅公布第三批山东省“智慧教育示范区(校)”创建单位名单,经过推荐申报、材料评审、专家评审和网上公示等程序,我校成功入选“智慧教育示范校”创建单位。

“智慧教育示范区(校)”创建工作是山东省教育厅贯彻党的二十大提出的“推进教育数字化”总要求、落实国家教育数字化战略行动,构建新时代高质量教育体系的重要举措。学校高度重视“智慧教育示范校”创建项目申报工作,组建了工作专班,院长董占军亲自带队开展专题调研,组织召开专家指导论证会,教务处、网络信息管理中心会同学校相关部门,按照《山东省智慧教育示范高校创建标准》,经过多轮完善、不断优化,编制了《山东省“智慧教育示范校”创建项目申报书》《山东工艺美术学院“智慧教育示范校”创建实施方案》,最终顺利通过材料评审和专家评审。

学校召开教育信息化建设专家指导论证会

“智慧教育示范区(校)”创建项目答辩现场

近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力推动新一代信息技术与教育教学、管理服务的深度融合,持续推进智慧“教与学”。建成省内首家全运营商接入“5G+WiFi6”融合全光承载网和400㎡模块化云计算数据中心,建有“设计人工智能”计算平台,有效支撑影视、游戏、数媒等专业智能设计创作与研究;实现了学校OA、教务、科研等31个业务系统的互联互通和高效共享,一体化门户、统一身份、统一消息、统一支付、流程引擎、企微移动端等公共服务平台得到全面应用;建有12间适合多种场景的智慧教室、62间互动轻智慧教室,长江雨课堂等智慧教学工具并在日常教学中广泛应用,36门在线开放课程上线国家智慧教育平台,56门课程实现在智慧树、山东省课程联盟等多个平台上线运行,《专产协作 项目协助 课程协力:应用型高校设计类专业协同育人新模式》获批山东省第九届高等教育教学成果一等奖,“产品设计人才培养模式改革”入选首批国家级虚拟教研室建设试点项目。

GPU算力平台支撑AIGC创作

多场景智慧教室及实验实训教学

下一步,学校将以“智慧教育示范校”创建为契机,围绕“智慧教育示范校”创建项目六项核心目标任务,在打造智慧教学、智慧管理、智慧科研和智慧服务的基础上,利用信息化手段破解教育教学过程中的难题。以产教融合、学科交叉为切入点,探索“人工智能+设计教育”的新模式、新技术、新方法,全面推进设计学科在教育内容和育人方式两个层面的数字化转型,形成具有山工艺特色的智慧教育发展路径。

(供稿单位:网络信息管理中心;作者:徐文玉;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、李广福)