学校召开思想政治和意识形态工作领导小组会议

2023-11-06

11月6日,学校在长清校区召开思想政治和意识形态工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态和宣传思想工作的重要论述,听取学校意识形态和宣传思想工作情况汇报,对意识形态工作进行分析研判,研究部署下一步工作。

党委副书记韩世春出席会议并讲话,党委委员、组织部部长许磊,党委委员、宣传部部长孙磊出席会议。

会议传达了全国宣传思想文化工作会议精神、全省宣传思想文化工作会议精神以及教育部、教育厅相关文件精神。

孙磊通报了2023年前三季度学校思想政治及意识形态工作情况,并对近期思想政治及意识形态工作进行部署。

韩世春作总结讲话。他就学习宣传贯彻全国、全省宣传思想文化工作会议精神和本次会议任务提出四点要求。一是深入学习贯彻习近平文化思想,不断开创新时代学校宣传思想文化工作新局面。习近平文化思想明体达用、体用贯通,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。高校作为育人基地、人才高地和文化重地,是推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的重要支撑,必须深入学习贯彻习近平文化思想,不断深化对文化建设和教育强国建设的规律性认识。要结合学校印发的《深入学习宣传贯彻习近平文化思想实施方案》,通过专题研讨会、教育教学活动、经验交流会等形式,自觉把习近平文化思想贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程,不断开创新时代学校宣传思想文化工作新局面。二是准确把握新形势新要求,切实担负起新时代宣传思想文化工作新使命。深入学习贯彻习近平文化思想,要坚决贯彻落实好总书记提出的“七个着力”,落实落细全省宣传工作会议的“六个更加”,要抓导向、明抓手、讲规律、识大局,让学校中心工作与党的要求激荡共鸣,进而激发出干事创业的强大动能。要以建校50周年为契机,进一步凝练学校文化内涵和外延,提升学校核心竞争力和创造力,全面提高人才自主培养质量,努力提升社会服务水平,办好党和人民满意的高等设计艺术教育。三是深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实把意识形态工作责任制落实到工作的方方面面。要提高政治站位,强化底线思维,增强风险意识,切实加强课上和课下、网上和网下等舆论阵地的建设和管理,落实好风险防控和舆情研判专门协调机制,落实好意识形态工作校内巡察制度,营造积极健康向上的主流舆论,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,坚决杜绝重大舆情事件发生。四是把师德师风建设摆在更重要位置,切实增强广大教师为党育人、为国育才的责任感使命感紧迫感。各党总支、党委直属党支部和相关职能部门要不折不扣抓好贯彻落实,把相关精神传达到每一位教职员工。要深入研判师德师风建设的新形势新要求,教育引导广大教职工正确对待考核,从细处入手、实处发力,抓牢抓实师德师风建设各项重点工作。

意识形态工作领导小组成员、思想政治工作领导小组成员、教师工作委员会成员参加会议。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊