学校党委理论学习中心组进行集体学习

2024-06-24

6月24日,学校党委理论学习中心组在长清校区进行2024年第六次集体学习,深入学习习近平总书记视察山东的重要讲话以及关于全面加强党的纪律建设的重要论述。党委书记王晓娟主持会议并讲话,党委理论中心组成员参加会议。

会上,理论中心组成员集体学习习近平总书记在听取山东省委和省政府工作汇报时的重要讲话、习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述;学习了省委书记林武在全省领导干部会议上的讲话。孙磊、王妍结合工作实际作重点研讨交流。

王晓娟作总结讲话。她指出,要提高政治站位,深入认识学习贯彻习近平总书记视察山东的重要讲话精神的重要意义。习近平总书记再次亲临山东考察并发表重要讲话,勉励山东在全国发展大局中定好位、挑大梁,这既与总书记关于山东工作的系列重要指示要求一脉相承,又与时俱进,深刻阐述了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,明确了山东在全国发展大局中的总定位、新要求,赋予了山东在中国式现代化大局中的新使命、新任务,为谋划推进工作提供了科学指南、指明了前进方向、注入了磅礴动力,在山东发展历史上具有重要里程碑意义。全校上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,自觉用贯穿其中的立场观点武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

王晓娟强调,要坚持对标对表,狠抓各项任务的落实。要助力新质生产力发展。找准助力新质生产力发展的切入点和着力点,推进多学科专业交叉融合,持续深化校地融合、校城融合、产教融合,全面提升人才培养质量,为更好服务地方经济社会发展提供人才支撑。聚焦黄河重大国家战略、绿色低碳高质量发展先行区建设,全面提高服务能力,助力新质生产力发展。要进一步深化改革创新。聚焦制约学校高质量发展的突出矛盾,难点堵点、短板弱项,坚持以教育评价改革为牵引,统筹学校内部治理体系、人事制度、教育教学等各项改革任务落实落地,以全面深化改革新成效赋能学校高质量发展。要扎实服务乡村振兴。依托民艺学、艺术设计研究优势,以设计赋能美丽乡村建设。选优配强第一书记和工作队员,组织广大师生深入基层参与社会实践和志愿服务,为乡村振兴建设添砖加瓦。要勇担新时代文化使命。坚定文化自信,深入挖掘中华优秀传统文化精华,守正创新推出更多赓续文脉的文化“两创”成果。广泛践行社会主义核心价值观,将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入师生学习、生活日常。要切实加强党的建设。深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述的科学内涵和实践要求,坚持和加强党对工作的全面领导,高质量高标准开展党纪学习教育,坚持以更高站位、更严要求、更深作风持续推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,营造风清气正的政治生态。要统筹好发展和安全。坚持底线思维,建立健全防范化解重大风险长效机制,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力确保校园的和谐稳定。

王晓娟要求,要加强组织领导,确保习近平总书记重要讲话精神入脑入心、见行见效。全校各部门单位要从讲政治的高度切实扛牢责任,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动学习贯彻走深走实。要结合工作实际,精心组织、周密安排,细化工作任务,做好工作统筹,加强与已有工作任务的衔接,形成工作合力。各党总支(党委直属党支部)要把学习总书记重要讲话精神纳入第一议题、理论学习中心组学习、教职工政治理论学习,推动总书记重要讲话重要指示精神进校园、进课堂、进头脑。要全面深入宣传阐释,真正把总书记重要讲话精神传达到基层、宣传给师生,把学习贯彻习近平总书记重要讲话激发出的热情,转化为牢记嘱托、开拓奋进的实际行动,转化为做好当前各项工作的实际成效,确保习近平总书记重要讲话精神入脑入心、见行见效。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊