山东工艺美术学院举办匠心集市活动

2024-06-25

为提高大学生创新创业精神,打造校园文化特色品牌,实现设计与生活的完美融合,6月21—22日,由校团委主办,应用设计学院团总支承办的匠心集市活动于千佛山校区内火热开展,副院长张艳霞出席本次活动。

本次匠心集市共设置4个展区,40余个摊位。分别为校地共建单位作品展区、传统非遗手作展区、学生创意产品展区、附中学生绘画作品展区,涵盖剪纸、脸谱、面塑、木板年画、传统布艺、济南兔子王等摊位。

活动现场,琳琅满目的手工艺品展现了学生和非遗传承人无限的创意与才华,从绚丽多彩的非遗漆扇到惟妙惟肖的传统非遗剪纸、从走线精巧的传统布艺手作到创意毛绒钩织玩偶、从小巧玲珑的瓷器到别出心裁的种子卡片,从精致的手作饰品到专业的特色文创,每一件作品都凝集着创作者的心血与热情,吸引了众多师生的目光。集市现场还设有非遗技艺体验,同学们可以体验脸谱绘制、木版年画拓印、面塑制作等,感受传统非遗文化的魅力。

将“匠心”注入到每件“限量版”艺术手造作品中,以“匠心”为核心,聚力青春与创意,把传统工艺融入时尚元素进行多样的探索与表达,充分展现了学校特色和大学生的创新意识。

本次匠心集市活动是一次青春力量的“双创”实践,使传统文化得到创新性的传承与发展,促进了专业教学和校园文化的有机融合。

千佛山街道、千佛山东路社区、济南市文化馆及千佛山校区师生参加本次活动。

供稿:应用设计学院作者:李文娜;校审:王伟杰;复审:石龙潭、朱冉冉;终审:张军波

上一条:学校领导参观指导2024设计艺术博览会暨本科生毕业作品展