董占军出席《非遗探索者》丛书《传统工艺》分辑编写推进会

2024-09-13

9月12日,《非遗探索者》丛书《传统工艺》分辑编写推进会在线上召开。丛书总主编中国社会科学院荣誉学部委员、国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任委员刘魁立、执行主编李春园,《传统工艺》分辑主编、山东工艺美术学院院长董占军出席会议。会议由浙江教育出版集团新之江教育文化有限公司总编韦春明主持,《传统工艺》分辑责任编辑和作者线上参加了编写讨论。

董占军介绍了《传统工艺》分辑的编写宗旨和工作进度安排。他指出,高等院校不仅是高等专门人才的培养基地,同时也肩负着文化传承的责任使命。编写面向青少年的传统工艺读物,有助于启发创造思维,培养职业兴趣。参编作者要从社会美育、文化传承、非遗价值等多个层面把握丛书的重要性,卡好交稿时间节点,按时完成编写任务。

浙江教育出版社责任编辑朱子俊介绍了《传统工艺》分辑《变泥为宝的陶瓷》篇册样章编辑思路。

李春园表示,《传统工艺》分辑编写工作启动早、推进快、有实效,期待这一分辑能够尽早完成,力争做成整套丛书的样板。

刘魁立在总结发言中充分肯定了《传统工艺》分辑编写宗旨和前期编写工作。他表示,《非遗探索者》丛书的编写初衷是希望能够在青少年心里面种下热爱传统文化、亲近传统文化、尊重传统文化的“种子”,进而自觉担负起守护优秀传统文化的责任。《传统工艺》分辑作者团队已经对丛书的定位有了深刻认识,在后续写作中要在自己的题目上多花一些功夫,别出心裁地阐释好每种传统工艺的精彩之处。

会议讨论了书稿审读、目标读者试读、责编团队与作者团队衔接等相关工作的具体实施方式。

会上,董占军还与浙江教育出版集团探讨了深入合作的有关事宜。

(供稿:图像所;作者:韩明;编审:李淼;终审:孙磊)