学校举办元宇宙赋能文化创新主题论坛活动

2023-11-03

11月2日上午,元宇宙赋能文化创新主题论坛活动在学校长清校区举办,副院长孙大刚出席论坛。

本次论坛由学校教务处、数字艺术与传媒学院、人工智能设计研究中心联合主办。论坛邀请的嘉宾有北京师范大学教授周明全、国家虚拟现实创新中心(青岛)总经理严小天、国家虚拟现实创新中心(青岛)副总经理刘林、中数元宇宙科技有限公司总经理李晓波、中创华漫文化科技有限公司董事长孙蕊、大圣互娱(青岛)网络科技有限公司总经理赵龙、山东商业职业技术学院文化创意产业学院副院长尚玉新等。

孙大刚对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他表示,长期以来,学校专注于工艺美术发展和非物质文化遗产传承保护,学校未来发展方向涵盖了虚拟现实、元宇宙和AIGC等领域,并计划建立现代产业学院以推动创新发展。希望通过本次交流,与更多相关行业企业通力合作,特别是在虚拟现实领域,形成多方合力,实现产学研的协同合作,共同促进元宇宙领域及非物质文化遗产保护传承的发展。

座谈现场颁发了人工智能设计研究中心特聘专家、企业(行业、产业)导师、实践教学导师的受聘证书。

在专家报告环节,与会嘉宾周明全、严小天、李晓波、孙蕊分别以《面向公共文化服务的VR2.0研究》《浅谈虚拟现实产业及技术发展趋势》《影视拍摄——特效制作中元宇宙相关技术的应用》《动画及数字人关键技术的产业应用及案例》为题作专业分享。随后,与会教师围绕嘉宾分享内容展开热烈探讨,论坛现场氛围热烈。

本次论坛不仅有效助推虚拟现实、元宇宙、AIGC等专业领域的研究与发展,也为学校和企业之间搭建了交流合作的桥梁,充分体现了学校为推动中华优秀传统文化数字化创新发展作出的重要努力。

学校教务处、网络信息管理中心、人工智能设计研究中心、视觉传达学院、服装学院、数字艺术与传媒学院等部门主要负责同志及师生代表参加论坛。

(供稿单位:人工智能设计研究中心;作者:赵龙;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊)

上一条:我校教师在第一届全国学生(青年)运动会科学论文报告会山东省优秀论文评选中获奖

下一条:中央广播电视总台山东总站、央广网山东分公司来校座谈交流