中央广播电视总台山东总站、央广网山东分公司来校座谈交流

2023-11-03

11月2日下午,中央广播电视总台山东总站办公室负责人陶海军、央广网山东分公司负责人崔永刚一行来访我校,就中央广播电视总台山东总站文化创意研发中心建设和三方相关合作内容深化落地事项进行座谈交流。山东工艺美术学院副院长韩文涛,党委委员、宣传部部长孙磊接待来宾。

陶海军介绍了中央广播电视总台山东总站近期在文化创意产品以及衍生品开发等领域取得的成果,提出以现有文创衍生品设计和挖掘总台IP衍生设计为合作切入口,建立工作专班,各方充分发挥资源优势,形成从IP挖掘到衍生设计到产品生产到转化销售的全周期专班工作机制,充分释放总台文创产品设计创新活力,丰富总台文创产品种类和数量,进而推动中央广播电视总台山东总站文化创意研发中心建设取得实效。

崔永刚表示,中央广播电视总台山东总站文化创意研发中心建设是一个全链条、全要素、全周期的持续建设过程,需要各方优势资源的无缝耦合,希望三方能够不断加强交流,在IP发掘、产品设计、成果转化、平台打造、市场渠道等方面进行深入研究、共建互促,共同探索文化创意产业发展的新路径。

韩文涛简要介绍了学校近几年在教科研创作、社会服务、产教融合以及设计助力产业发展等方面取得的重要突出成绩,他强调学校在文化创意产业领域拥有丰厚的专家智力、设计原创、学科专业等资源优势,希望三方以中央广播电视总台山东总站文化创意研发中心建设为契机,立足中央广播电视总台在全球规模、用户规模、覆盖范围等方面的平台优势,统筹规划、分步实施、有序推进文创研发中心建设,共建一个集创意研发、展示销售、发布推广、研学体验为一体的综合文创研发中心,实现中心从设计研发到生产制作到转化推广到市场销售的全产业链发展模式。

孙磊表示,中央广播电视总台山东总站文化创意研发中心建设,要从多个维度进一步明确建设定位,研发中心建设要兼具经济效益、社会效益、品牌效益以及国内外文化传播影响力等重要职能,希望通过研发中心建设全面整合多方资源优势,创新体制机制,立足中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,切实提高研发中心建设水平。

党委宣传部、美术馆、服务山东省文化创意产业发展管理委员会、山东省创新创业共同体CEO团队等相关部门人员陪同座谈交流。

(供稿单位:文创管委会;作者:李宁、郑宇轩;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊)