学校领导参观指导2024设计艺术博览会暨本科生毕业作品展

2024-06-25

6月25日上午,名誉院长潘鲁生,学校领导王晓娟、董占军、韩世春、张艳霞、孙大刚、谷朝勇参观指导2024设计艺术博览会暨本科生毕业作品展。

潘鲁生、王晓娟、董占军一行认真观摩了各学院的毕业生作品,听取了各教学单位负责人的作品讲解,对展览的成功举办予以充分肯定,并就如何推动学校学科专业建设、创新人才培养模式、艺术创作方向等各项工作的高质量发展提出了具体指导性意见。

潘鲁生表示,本次设计艺术博览会暨本科生毕业作品展在创意、工艺、展示方式与效果都有较大提高。作品形式新颖、工艺精湛,体现了设计、工艺技术的有机结合,是我校教学成果的缩影,也是毕业生专业技能与才华的集中展示,更是我校落实“实践教学型”高等学校定位,培养具有“科学精神、人文素养、艺术创新、技术能力”的应用型设计艺术人才成果的集中展现。

潘鲁生指出,设计是一种创造性的实践,也是一个动态发展的领域。当前,数字化、智能化技术快速演变,产业转型不断加速,世界的资源配置方式、产业发展模式和人民生活方式都在发生改变,设计的内涵与边界也在发生相应变化。如何认识设计教育的需求、怎样把握设计教育的规律将直接关系设计对于社会发展的持续作用。为此,我们不仅仅要培养高端的人才,同时我们要培养解决现实问题和基础问题的设计师。

潘鲁生强调,设计教育的转型,设计学科与相关学科相互支撑、跨界融合是必然,融合发展是关键。在教学与艺术创作过程中,要加快建设中国设计教育的特色语料库和数据集,将艺术创作与科技融合,促进数字内容产业发展,推动文化产品和服务的生产、传播、消费的数字化、网络化进程,强化文化对信息产业的内容支撑、创意和设计提升;要加强文化创意和设计服务与装备制造业、消费品工业对接,塑造制造业新优势,促进工业设计向高端综合设计服务转变,推动工业设计服务领域延伸和服务模式升级;要注重文化建设与人居环境相协调,提升人居环境质量,提高城乡规划、建筑设计、园林设计和装饰设计水平,完善优化功能,提升文化品位,引领城市更新。

据悉,本次博览会延续“设计·生活”主题。共分为学院作品展、时尚发布会、数字艺术展、公共艺术展、线上展示区五大版块。集中展示学校视觉传达设计学院、建筑与景观设计学院、工业设计学院、服装学院、造型艺术学院、现代手工艺术学院、数字艺术与传媒学院、人文艺术学院、应用设计学院等教学单位2024届1500名本科毕业生的1598件(套)毕业作品,全方位展现学校教育教学改革、实践教学、双创教育、课程思政、传统文化传承与创新以及以及深入贯彻国家和山东省重大发展战略等方面取得的积极成果。

学校党委(学院)办公室、教务处、美术馆、各二级学院等部门、单位负责同志参加活动。

供稿单位:党委宣传部;作者:李淼;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊