学校在俄罗斯举办设计作品展

2024-08-18

当地时间8月16日下午,我校与俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学联合主办的“山东工艺美术学院—圣彼得堡国立工业技术与设计大学工业设计作品展”在圣彼得堡开幕。俄罗斯圣彼得堡国立工业技术与设计大学副校长Natalia Klimova主持开幕式。

本次作品展共展出我校工业设计专业优秀作品35件,涵盖了工业产业中的高端装备、智能制造、智慧海洋、智慧农业、医养健康等领域,展现了师生良好的创新设计能力以及学校在推进产教融合方面取得的成就。

Natalia Klimova对作品展的开幕表示祝贺,并对展出作品给予了高度评价。她认为,展出作品立足社会需求和传统文化,依托融合创新设计,体现了较高的设计水准,本次展览的成功举办也进一步加深了两校的相互了解,对双方的交流与合作具有积极的促进作用。

开幕式后,双方举行作品研讨会暨国际教育论坛。Natalia Klimova、我校工业设计学院教师曹培峰分别作题为《跨文化设计—俄罗斯联邦教育环境的适应性》《创新教育下的产教融合与人才培养》的主题发言,圣彼得堡国立工业技术与设计大学教师Pavel Shikov、Ksenia Kaisheva、Anastasia Kislitsina、Yaroslav Barichko围绕中俄设计教育合作前景、语言学习与设计思维、创新教育及实践教学等方面进行了交流发言。

据悉,本次作品展及研讨会是学校与圣彼得堡国立工业技术与设计大学联合主办的“基于文化的设计—2024工业设计工作坊”的重要内容,是落实我校代表团2024年6月访问俄罗斯成果的具体举措之一。今后,两校将继续携手,加强人才培养和科研合作,推进文化交流,促进中俄两国人民之间情感互动、民心相通。

本次展览由我校国际交流合作处、工业设计学院承办。学校与圣彼得堡国立工业技术与设计大学师生代表参加活动。

(供稿单位:国际交流合作处;作者:甄晶莹;摄影:付志伟;校审:刘阳;复审:石龙潭、于江龙;终审:孙磊)